内容説明
材料を合わせたら、すぐ焼ける!発酵いらずの生地だから、手軽に作れる。外側はさっくり、中はふんわりとしたスコーンとホットビスケットが簡単に作れる、とっておきのレシピをご紹介。
目次
1 基本のスコーンとホットビスケットを焼いてみよう(基本の生地の作り方;基本のスコーンチェダーチーズスコーン;基本のホットビスケットブルーベリーホットビスケット ほか)
2 簡単!食事スコーン&ホットビスケット(穀物・ハーブ・野菜;乳製品;デリ風 ほか)
3 楽々!おやつスコーン&ホットビスケット(定番;フルーツ;和風 ほか)
著者等紹介
藤田千秋[フジタチアキ]
結婚後、パン作りをはじめる。島津睦子ケーキングスクールでパンの師範科卒。フランス料理、フードコーディネートなど幅広く学ぶ。自宅で手作りパンと料理の教室「C’s table」を主宰。料理研究家として雑誌、テレビなどで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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更紗蝦
19
スコーン生地でカルツォーネやシナモンロールを作るというアレンジは、面白いアイデアだなぁと思いました。2021/11/24
yuki**
12
「何と言っても焼きたては格別の味」手作りした人だけが味わえる焼きたてのおいしさを味わってほしいと55種類のレシピを紹介しています。オートミールとくるみのホットビスケット、紅茶のスコーン、ポピーシードとオレンジのスコーン。変わり種ではバナナと黒こしょうのホットビスケットが気になる。こちらも基本を押さえればいろいろ挑戦できそうなレシピが豊富。レシピや写真も見やすく読みやすく何度も読んでいきたい。ハニーキャロットホットビスケット、かぼちゃ&シナモンのホットビスケット。五穀パンケーキ、ソーセージのパイ風まで掲載。2018/06/09
夜雨
7
基本の生地の作り方+バリエーションがいっぱい。とりあえず基本のスコーン(4個分)を焼いてみましたが、特に戸惑うこともなく簡単にできました。バリエーションもおやつ向けや食事向けと色々あるので、これからチャレンジ予定です。2015/05/23
サランラップ
6
具材が違っても作る手順や分量は同じで、お菓子系からかぼちゃや野菜などのおかず系、和風系などと、さまざまなアレンジの参考になりました。案外和風も合うようで、作ってみたいです。他の本だとお砂糖の量が30~50だったりするのですが10g配合な所も好きです。2017/05/13
kira
3
懲りずに今月2冊目のビスケット本。スコーンは気まぐれに作ることがあるので、今度はビスケット♡と思っていたけれど、スコーンとホットビスケットもお仲間なのね…。どうりでどちらも私の好物。メイプルを練り込んだスコーンでも作ろうかな…2020/10/18