内容説明
ハーブ・スパイス・野菜・果物など全100種類。老化や不調を改善。毎日の食事にフィトケミカル効果を取り入れよう。
目次
ハーブ&スパイス46種(アーティチョーク―アーティチョークチャンプル;アニス―アニスクッキー ほか)
果物15種(アボカド―アボカドディップ;イチゴ―フルーティーマリネ ほか)
野菜&キノコ類24種(アスパラガス―アスパラガスゴマソースがけ;カボチャ―カボチャ巾着 ほか)
穀類&海藻類&植物油15種(コメ―ハイビスカスご飯;ゴマ―黒ゴマとダイコンの味噌汁 ほか)
著者等紹介
林真一郎[ハヤシシンイチロウ]
グリーンフラスコ株式会社代表。東邦大学薬学部客員講師。薬剤師、臨床検査技師。東邦大学薬学部薬学科卒。1994年グリーンフラスコ自由が丘店開設、2001年グリーンフラスコ研究所設立。在学中より植物の治癒力に関する研究を行う。日本におけるアロマテラピーの第一人者として、医師、薬剤師、助産師とのネットワークを活かし、フィトセラピー(植物療法)やホリスティック医学としてのアロマテラピーの普及に日々務めている
池田明子[イケダアキコ]
ソフィアフィトセラピーカレッジ学校長、フィトセラピスト。臨床検査技師として病院勤務の経験から、伝統医学に興味を持ち、ハーブやアロマテラピーなどフィトセラピー(植物療法)の世界を探究。2006年、こころとからだの自然治癒力をサポートし、人々に美と健康をもたらすことのできる専門家フィトセラピストの養成校「ソフィアフィトセラピーカレッジ」を設立。植物の力を生活全般に取り入れるフィトセラピーの講演活動の他、植樹活動などエコロジカルなライフスタイルの提案も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。