内容説明
生きたまま腸に届く植物性乳酸菌の宝庫。
目次
第1章 おいしさも栄養も!徹底解剖ぬか漬けの魅力(スゴイぞ!植物性乳酸菌って?;ひと切れでいくつもオイシイ!ぬか漬け健康効果;ぬか漬けでお腹スッキリ!驚異の植物性乳酸菌パワー;ほかの漬物と一線を画すポイント!ビタミンB1はぬか漬けの大きな魅力;野菜の栄養そのままにデリケートなビタミンCはぬか漬けで摂取!;ぬか漬けで若々しく!?食物酵素が老化を防ぐ;思わずほっとするおいしさ大解剖)
第2章 徹底マスター!ぬか漬けの作り方&管理(絶対に失敗しない!自己流ぬか床の作り方;世界にひとつ!ぬか床カスタマイズ;スピーディに!簡単に!市販のぬか床を利用;ウラ技?熟成ぬか床への最短コース;おいしさいろいろ!食材を漬けよう!)
第3章 おいしい!やさしい!ぬか漬けレシピ40(ひと手間ですぐできるクイックメニュー;+ごはんでも新しい味!;定番料理に合わせて深い味わい;ぬか漬けでがっつりおかず;ココにも栄養!ぬか床レシピ)
著者等紹介
宮尾茂雄[ミヤオシゲオ]
東京家政大学教授。農学博士。1973年東京農工大学農学部卒業、東京都農業試験場食品研究室入都。東京都立食品技術センター副参事研究員を経て、東京家政大学教授、四川大学客員教授(中国)。主に食品微生物の制御、利用、衛生微生物管理に関する研究に従事する。1996年日本食品科学工学会学会賞(技術賞)、2003年日本食品保蔵科学会学会賞受賞
フルタニマサエ[フルタニマサエ]
料理研究家。食空間コーディネーター。和洋中の料理やお菓子をはじめ、シュガーデコレーション、マナーテーブルコーディネーションなど食文化の世界を幅広く学ぶ。大手企業などの料理教室、イベント、セミナーなどの講師を勤める傍ら、横浜市で「マダムマーサクッキングスタジオ」を主催。その他、食品会社のメニュー開発、TV、雑誌などでオリジナル料理を紹介するなど、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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