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乳酸菌でカラダいきいき!おウチでぬか漬け

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  • サイズ A5判/ページ数 126p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784528019706
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

生きたまま腸に届く植物性乳酸菌の宝庫。

目次

第1章 おいしさも栄養も!徹底解剖ぬか漬けの魅力(スゴイぞ!植物性乳酸菌って?;ひと切れでいくつもオイシイ!ぬか漬け健康効果;ぬか漬けでお腹スッキリ!驚異の植物性乳酸菌パワー;ほかの漬物と一線を画すポイント!ビタミンB1はぬか漬けの大きな魅力;野菜の栄養そのままにデリケートなビタミンCはぬか漬けで摂取!;ぬか漬けで若々しく!?食物酵素が老化を防ぐ;思わずほっとするおいしさ大解剖)
第2章 徹底マスター!ぬか漬けの作り方&管理(絶対に失敗しない!自己流ぬか床の作り方;世界にひとつ!ぬか床カスタマイズ;スピーディに!簡単に!市販のぬか床を利用;ウラ技?熟成ぬか床への最短コース;おいしさいろいろ!食材を漬けよう!)
第3章 おいしい!やさしい!ぬか漬けレシピ40(ひと手間ですぐできるクイックメニュー;+ごはんでも新しい味!;定番料理に合わせて深い味わい;ぬか漬けでがっつりおかず;ココにも栄養!ぬか床レシピ)

著者等紹介

宮尾茂雄[ミヤオシゲオ]
東京家政大学教授。農学博士。1973年東京農工大学農学部卒業、東京都農業試験場食品研究室入都。東京都立食品技術センター副参事研究員を経て、東京家政大学教授、四川大学客員教授(中国)。主に食品微生物の制御、利用、衛生微生物管理に関する研究に従事する。1996年日本食品科学工学会学会賞(技術賞)、2003年日本食品保蔵科学会学会賞受賞

フルタニマサエ[フルタニマサエ]
料理研究家。食空間コーディネーター。和洋中の料理やお菓子をはじめ、シュガーデコレーション、マナーテーブルコーディネーションなど食文化の世界を幅広く学ぶ。大手企業などの料理教室、イベント、セミナーなどの講師を勤める傍ら、横浜市で「マダムマーサクッキングスタジオ」を主催。その他、食品会社のメニュー開発、TV、雑誌などでオリジナル料理を紹介するなど、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chocolat

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家で漬けているぬか漬けの状態が少し悪くなったので救済な参考に。 【メモ】風味づけに/にぼし、山椒、昆布、ビール 殺菌に/唐辛子、カラシ 管理のコツ/野菜を常に供給 1日1回混ぜる 夏場は1回2回 変な匂いがする時は、よくかき混ぜる ぬかと塩を足す酸っぱくなったら卵のカラを加える カラシ、塩を加える2017/08/12

Chikashi Haruna

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ガイドブック的な本です。2017/04/16

Jadee

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私の周辺でぬか漬けが流行している。何でだ?と思い読んでみた。作りたくなった。2011/09/23

Alice

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春からのぬか床づくり、頑張るぞ!と気合が入りました。早く春にならないかしら。2011/01/22

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