楽しく作る!おいしく食べる!はじめてのリボベジ&収穫野菜

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784528016453
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C2061

内容説明

リボベジとは?リボーン・ベジタブルの略。リボーンとは「再生」という意味です。普通なら捨ててしまうような野菜の切れ端を使って、そこからもう一度葉を育てて利用する栽培方法です。

目次

1 とってもかんたん!リボベジの育て方(にんじん葉;大根葉 ほか)
2 とれたて新鮮を楽しめる葉もの野菜の育て方(ほうれん草;小松菜・リーフレタス・水菜・ミックスマスタード ほか)
3 収穫が楽しみな実もの野菜の育て方(ミニトマト;キュウリ ほか)
4 オシャレな野菜づくり インテリアになる野菜たちの育て方(オクラ;ラディッシュ ほか)
野菜を育てるための基礎知識(「野菜づくりに必要なもの」道具・土・肥料;「野菜を育てる環境」日当たり・風通し・病虫害 ほか)

著者等紹介

岡井路子[オカイミチコ]
1956年福岡県生まれ。ワコアインテリアスクールで学んだのち、サンクスネイチャーで杉井明美氏に師事、日本で唯一のガーデニングカウンセラーとなる。1994年、友人と「マイガーデニングオフィス」を設立。約15年前からオリーブに関心をもち、スペインやポルトガル、小豆島などに足を運んでオリーブへの造詣を深め、各地で講習会を開き、オリーブに関する知識を広める活動に従事している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

67
大根の首を切って水に浸すと葉が出るのはやってる!だけど牛蒡でも葉が出るとは!人参は何故か余り出ない🥕一旦冷蔵庫に入れてから出すと野菜は春だと勘違いして早く葉っぱが出るらしい✨✨✨やってみよう!豆苗はいつも絶賛栽培中!2023/03/25

kinkin

46
野菜の切れ端や残った根っこでリボーン(再生)して育てる。また育てるのが簡単な野菜を種から育ててみるという内容。残りもので遊んでみるのも面白いかもしれない。ペットのエサ用にやってみようかな。2015/10/28

はる

42
野菜の切れ端や根っこの部分を水につけて再生させるリボベジ。我が家では使い勝手のいい大根やにんじんが欠かせないので、毎日のようにヘタが出る。これはいいと早速図書館で借りてきました。ただその方法はとても簡単で特別なことは何もなかった…。もっと他の種類の野菜も紹介して欲しかったです。キッチンの窓際にちょこんと置いておくと、結構癒されるんですよね。2016/05/22

ごへいもち

9
リボベジ、結構ハードルが高いな、いきなり失敗(  ̄_ ̄)2017/08/04

ひなぎく ゆうこ

7
ごぼう葉が成功できたらスゴイ!2018/07/11

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7115347
  • ご注意事項