内容説明
バジルも三つ葉も再生して収穫。収穫野菜レシピ付き。
目次
1 種と水で育てる(レッドキャベツ;アルファルファ;スプラウトをおいしく食べる簡単レシピ)
2 再生野菜で育てる(バジル;パクチー;クレソン ほか)
3 種と土で育てる(ベビールッコラ;サラダほうれん草;サラダ春菊 ほか)
4 苗から育てる(ミニトマト;いちご;パプリカ ほか)
著者等紹介
鈴木あさみ[スズキアサミ]
料理研究家・クッキングマエストロ。ファームマエストロ協会理事長。幼少時から市民農園で野菜づくりを体験。現在も、自ら畑で無農薬野菜を栽培し、体の中から健康で美しくなれる野菜レシピを数多く考案。一般社団法人「ファームマエストロ協会」を設立。卒業生とともにカフェやスイーツ等のプロデュース、メニュー、レシピ開発などを手がけ、最近では手軽に楽しめる、家の中での野菜づくりとして「イエナカ菜園」を提唱(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
sora
24
キッチンではなくて、リビングで育てることにしました。 驚きは分葱(ねぎ)、ちゃんと芽がでてきて、再活用?できました。薬味には十分な量です。2014/05/17
猫
4
室内で楽しめる菜園。ハーブなどの手軽な定番品から、ちょっと手間と時間をかけて育てるプチトマトなどまで。ネギや大根葉の再活用の説明もあり。前にやって時期を逃していたませてしまったので、また挑戦しようかな…。レシピ紹介付きなのも良かった。2015/07/19
よしか
4
図書館本。最近、大根を買ったときの葉の部分を育ててみたら意外に育つことに驚いたのと嬉しかったので、ちょこっとお勉強。2015/02/08
pochi
1
春恒例の園芸書。 ベランダはともかく、日当たりの良いキッチンはあんまりないだろうから、 実践は難しそうかな。2013/04/20
ニコ
0
写真がきれいでレシピがついているので活用しやすい。 畑と違ってカップや小さいプランターでの育て方が載っているので挑戦しやすい。 再生野菜について知りたかったので読みましたが、スプラウトやミニ野菜のほか、苗からの育て方なども載っていたので勉強になりました。 今年はハーブも色々育ててみたいな。2016/05/03