内容説明
材料も作り方もいたってシンプル。マカロン初心者でも簡単に作れます。クリスマスやバレンタインデー、お誕生日などのプレゼント菓子にもぴったり。
目次
1 基本のマカロン(マカロンの作り方)
2 カラフルマカロン(フルーツマカロン;フレーバーマカロン ほか)
3 かわいいマカロン(アイシング―アイシングの作り方・描き方;マカロンアイス ほか)
4 マカロン12か月(1月 お正月;2月 バレンタインデー ほか)
著者等紹介
本橋雅人[モトハシマサヒト]
1958年埼玉県生まれ。調布「スリジェ」、成城「マルメゾン」らの名店を経て渡英し、シュガークラフトを中心に学ぶ。1990年にウェディングケーキなどの“記念日”をテーマにした洋菓子店「アニバーサリー」をオープン、オーナーパティシエとなる。現在、南青山店、早稲田店、札幌円山店を経営するほか、お菓子教室やブライダル用の引き菓子教室なども精力的に行っている。日本のシュガークラフトの第一人者であり、ウェディングケーキのデザイナーズブランドとしても国内トップクラス(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@ヴィタリにゃん
56
表紙が可愛くて思わず手に取って大正解!この本は素晴らしい🍪読み応えバッチリで内容も豊富。様々な色は食用色素、抹茶、チョコレート等で付けている。マンゴーのマカロン!マカロンタワー!マカロンのおうち!日本にマカロンが来てそんなに経ってはいないけど昔はアーモンドパウダーの品質がいまいちだったらしい。本場のマカロンってどんなんだろう~食べ尽くしたい✨✨✨2023/05/04
おれんじぺこ♪(16年生)
20
マカロンてさぁ、普通の家だと乾燥させるの難しいって。その前にマカロナージュのやめどきがわからんし(マカロンがうまく焼けない人のボヤキ)。材料は家にあるものばっかりだから上手に焼けたら一躍有名人だよねぇ(妄想)2016/08/21
千尋
8
書店で立ち読み*マカロンの作り方を簡単にわかりやすく紹介しているレシピ集☆マカロンのデコがとてもかわいらしいです(^-^)**2012/06/23
ピヨコ
3
これなら失敗しなさそう!!2011/12/21
高宮朱雀
1
動物型というのも可愛らしくて惹かれたけど、それ以上に12ヶ月をマカロンで表現してるって点がツボだった。 作るのに手間は掛かるけど、これは貰ったら嬉しい逸品。 これは大人も子供も笑顔になれちゃうね。2016/09/17