内容説明
ナチュラルチーズを極めたい、もっと知りたい、初めてなんだけどと言う人でも本書が解決してくれます。ナチュラルチーズを使用した料理はもちろんのこと「チーズの買い方と保存」「食べ頃サイン」「切り方と盛り付け方」「ワインとの相性」「他のアルコールとの相性」「フルーツ・野菜との相性」「パンとの相性」など役立つ知識を紹介。
目次
チーズの基礎知識1(チーズとは何か?;チーズの分類の仕方 ほか)
世界のナチュラルチーズ(フレッシュタイプ;白カビタイプ ほか)
チーズの基礎知識2(チーズの買い方と正しい保存;チーズの食べ頃サイン ほか)
ナチュラルチーズ料理(4種類のチーズの盛り合わせ;カプレーゼ ほか)
著者等紹介
大谷元[オオタニハジメ]
信州大学大学院農学研究科教授。機能性食品開発学のなかでも、特に畜産食品に関することを専門に研究している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ゆうろ
7
チーズの製造工程、ナチュラルチーズの種類、種類ごとの有名なチーズなど、チーズのことを丁寧に説明している本。 見ていると色んなチーズが食べたくなったので、近くの専門店を調べていたら、来週末にガレージセールをやるみたいなので行ってみようと思います。2014/12/07
hatorina24
2
レシピ数はあまり多くないが、コンビニやスーパーでも買えるものから都内の専門店に行けば買えそうなものまで幅広く紹介されていて、お取り寄せ好きな主婦向けな感じ。パンとの合わせ方も載ってるのは良いですね。2018/09/22
hideko
2
年越しは美味しいチーズとワイン☆2014/12/30
にゃんまげ★
2
いろんなチーズ食べてみたい2011/12/15
snow_cheese
2
分かりやすかったけど、今まで食べたナチュラルチーズの半分くらいは載っていなかった。なぜだろう??2011/01/13