出版社内容情報
「健康食品」としてのプロバイオティクスについて、腸内細菌が健康に及ぼす影響など、科学的根拠に基づき、絵ときで説明する。
内容説明
生体に有益な働きをする生きた微生物であるプロバイオティクスへの関心が高まっています。私たちの健康を維持・増進するプロバイオティクスの機能や研究開発の最前線、さまざまな用途の広がりに迫ります。
目次
第1章 プロバイオティクスとは?
第2章 プロバイオティクスの保健作用
第3章 プロバイオティクスの作用メカニズム
第4章 プロバイオティクスの代表的な微生物
第5章 次世代プロバイオティクスの可能性
第6章 プロバイオティクスの課題と今後
著者等紹介
野本康二[ノモトコウジ]
東京農業大学 生命科学部分子微生物学科 客員教授。1954年東京都生まれ。1979年、東京農工大学農学部獣医学科卒業。同年、株式会社ヤクルト本社入社。2017年に退社して東京農業大学生命科学部分子微生物学科教授に就任。2005年から順天堂大学客員教授(プロバイオティクス共同研究講座)を務める。2022年より現職。腸内細菌およびプロバイオティクスの健康に果たす役割に関する研究に一貫して従事する。獣医師、薬学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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山中鉄平
1
確かにプロバイオティクスについて分かりやすく詳しく解説されてはいるのだろうが私にはやさしくなかった。ヤクルトは飲んで損はないのかも知れないな、と思った。2025/04/14
Go Extreme
1
腸内フローラと健康:腸内環境 善玉菌 悪玉菌 消化器系 下痢改善 便秘予防 栄養吸収 有機酸生成 微生物の種類と菌株:乳酸菌 ビフィズス菌 酵母菌 L.ラクトバチルスGG B.ロンガム S.ボウラルディ アカマンシア 芽胞生成菌 作用メカニズム:腸管バリア機能 炎症抑制 自然免疫 クロスフィーディング pH調整 免疫活性化 精神と脳腸相関:ストレス軽減 精神安定 腸脳相関 メンタルヘルス 研究と応用:IBD臨床試験 プレバイオティクス シンバイオティクス パーソナライズド栄養 表記規制2025/03/25