出版社内容情報
工作機械の構造と原理、段取り(切削工具・治具)、既存技術の見直しと新技術の使い分け、実加工のポイント、最新工作機械の動向と機能について、機械加工の観点から解説する。
内容説明
“段取り”にもフォーカスした実務に役立つ入門書。「基礎知識」「段取り」「実作業・加工」の“これだけは知っておきたい知識”を幅広く解説。
目次
第1章 機械加工の原理・原則と工作機械の種類(機械加工の原理・原則;工作機械の種類)
第2章 段取り(切削工具、といし、治具、測定具、加工準備と工程、金属材料の種類)(切削工具と研削工具;ツーリングと治具;測定具;金属材料の種類)
第3章 加工条件と加工現象(切削条件と研削条件;加工形態と加工現象)
第4章 最新工作機械と機械加工を助ける技術(最新工作機械;機械加工を助ける技術)