出版社内容情報
写真および図を多用して、スローアウェイチップの種類、性能、機能などとともに、使いこなすための知識を解説する。
目次
第1章 チップの種類と性質(スローアウェイチップとは?;スローアウェイチップに求められる性質 ほか)
第2章 チップに備わるさまざまな機能(チップ主要部の名称と働き;チップブレーカとは?(切りくずを分断する機能) ほか)
第3章 チップを使いこなすための知識(チップの形状と刃先強度の関係;チップの形状と保持力の関係 ほか)
第4章 チップの呼び記号(形状を表す記号)(呼び記号とは?)
著者等紹介
澤武一[サワタケカズ]
芝浦工業大学デザイン工学部デザイン工学科准教授。博士(工学)、ものづくりマイスター、1級技能士(機械加工職種、機械保全職種)。1977年3月滋賀県生まれ。2004年2月国家検定1級技能士取得(機械加工職種、機械保全職種)。2005年3月熊本大学大学院修了、博士(工学)。4月職業能力開発総合大学校精密機械システム工学科助手。6月富士フイルムグループフジノン佐野株式会社(現:富士フイルムオプティクス株式会社)にて実務研修。2010年4月東京電機大学工学部機械工学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 西洋古典学研究 〈72〉