食品工場のトヨタ生産方式―“後工程はお客様”で生産効率を上げる!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 201p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784526073915
  • NDC分類 588
  • Cコード C3034

内容説明

組立産業の高効率生産法をプロセス型製造業に上手に応用する。

目次

序章 トヨタ生産方式と食品工場
第1章 トヨタ生産方式の基本的な考え方を食品工場に応用する
第2章 食品工場におけるジャスト・イン・タイム
第3章 食品工場における自働化とは
第4章 食品工場の工程の組み方
第5章 食品工場における標準作業
第6章 食品工場のコンベアの上手な使い方
第7章 トヨタの技術者教育と食品製造職人
第8章 食品工場の品質管理
第9章 トヨタに学ぶ食品工場の設備保全

著者等紹介

弘中泰雅[ヒロナカヤスマサ]
テクノバ株式会社代表取締役。農学博士(九州大学)。鹿児島大学大学院水産研究科修了。中堅食品企業にて研究室長、製造課長等歴任。船井電機にて食品研究課長、電化事業部技術責任者。世界初の家庭用製パン器の開発に携わる。功績により社長表彰。現在、テクノバ株式会社代表取締役。生産管理ソフト「アドリブ」開発。食品工場等の生産性向上指導多数。ISO22000審査員補。ベストITサポーター賞(近畿経済産業局長)(2006)。日本生産管理学会賞(実務書)(2013)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品