内容説明
飛んできたボールをよけたり、いい香りを嗅いだ時などは、私たちの体の中では神経細胞が働いている。身の回りの製品にも、神経細胞の仕組みをヒントにしたものが多く存在している。
目次
第1章 神経細胞って何?
第2章 体の中で情報が伝わる仕組み―神経・細胞・情報の機能と役割
第3章 イオンチャネル―神経活動の主役
第4章 神経細胞内で働くさまざまな物質
第5章 感じる仕組み―感覚を物理化学で解き明かす
第6章 神経生理学とは―神経の活動やイオンチャネルを研究する方法
著者等紹介
倉橋隆[クラハシタカシ]
1990年筑波大学大学院修了(理学博士)。1990年‐1996年生理学研究所助手。1992年ジョンズ・ホプキンス大学医学部リサーチフェロー(上原財団)。1992‐1993年モネル化学感覚研究所・所長招聘リサーチフェロー。1996‐1997年大阪大学大学院助教授。1999‐現在、大阪大学大学院教授。2010‐現在、三重大学大学院客員教授
竹内裕子[タケウチヒロコ]
2000年慶應義塾大学大学院医学研究科修士課程修了。2000年大阪大学大学院基礎工学研究科助手。2002‐2007年大阪大学大学院生命機能研究科助手。2005年イタリアSISSA(International School for Advanced Studies)リサーチフェロー。2005年大阪大学大学院基礎工学研究科論文博士取得(理学博士)。2007‐現在、大阪大学大学院生命機能研究科助教。2010‐現在、三重大学大学院医学研究科客員研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。