安全は競争力―現場発 ものづくり革新

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 237p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784526063503
  • NDC分類 530
  • Cコード C3034

目次

序章 “安全”に対する意識が変わってきた!(安全という視点を経営に組み込め;)第1章 安全は競争力(ものづくりと安全;安全と品質・生産性そして競争力)
第2章 「安全は競争力」は評価される(事故があったときの安全;リスクアセスメントが安全の原点;ユーザの視点を究めよう;製品の安全評価・公表と競争力について)
第3章 「安全は競争力」事例(食の安全に不可欠な“機械の性能”;食品安全性を確保する技術―洗浄・サニテーションは利益を生む攻めの技術;食品機械は衛生第一;サプライチェーンをパートナーに育てる;安全なくして生産なし―AGCグループが目指す機械安全の姿;安全は設計で組み込め。安全哲学の革新を;臆病なくらいがいいロボットの安全;安全はすべての業務に優先する;保全は安全の重要なファクタ)

著者等紹介

栗原史郎[クリハラシロウ]
1948、栃木県宇都宮市生まれ。1971、東京大学工学部電気工学科卒業、通商産業省入省。1980、米国ジョンズ・ホプキンス大学大学院経済学研究科博士課程修了、Ph.D.。1994、一橋大学大学院商学研究科/教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kaizen@名古屋de朝活読書会

24
#感想歌 #短歌 「安全は競争力」だし禁過信アイシン精機火災事故後 p.73,  三原因生物化学物理的カビ発生と混入未加熱 P.130, GMP, SSOP, HACCP、CCP(critical control point)リスク低減腐敗汚染も 非接触リミットスイッチ清掃のしやすさ格子、安全・衛生 P.136 事故時費用日常費用品質の影響信用競争力も p.1512017/04/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1842140
  • ご注意事項

最近チェックした商品