B&Tブックス
トコトンやさしい発酵の本

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784526060946
  • NDC分類 588.5
  • Cコード C3034

内容説明

食料品からビタミン剤・抗生物質・洗濯用洗剤・自動車燃料など、多くのものが目に見えない微生物たちの醸しだす“発酵”によってつくられている。本書では発酵のメカニズムや種類を中心に、食品・製薬・環境テクノロジーで活躍する発酵技術を紹介する。

目次

第1章 発酵ってなに?
第2章 身近な発酵のいろいろ
第3章 産業に使われる発酵
第4章 発酵を担う微生物たち
第5章 発酵の仕組み
第6章 発酵を支える新しいバイオテクノロジー
第7章 広がる発酵の力

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

サンダーバード@読メ野鳥の会・怪鳥

74
このシリーズは色々出ているけど、ホントにどれもやさしい。予備知識無しで読めます。「発酵と腐敗の違いは何?」の問いに対する説明が「人間の役に立つか、立たないかです」何ともシンプルなご説明。でも、色々と勉強になりました。ワインとビールと日本酒の発酵は似ているようでそれぞれ違う。日本酒が一番複雑な発酵だとのこと。へ~って感じでした。学生時代にちょっと基礎をかじった人には物足りないと思います。★★★2013/08/30

凡人太郎

17
発酵食品をどんどん食べよっと2015/04/12

karasu

1
食品から医薬品、はてはプラスチックまで、様々な微生物がいることを知った。2010/11/21

のんぴろ

0
図書館。網羅的。 関心のある身体の健康に関する記述はわずか。2016/01/06

reisyagetu

0
レポートのため2009/04/14

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