目次
序章 トヨタ生産方式の概要(トヨタ生産方式の基本;トヨタ生産方式の体系)
第1章 トヨタ生産方式の考え方・技法(経営者の役割;強い現場を支える基盤 ほか)
第2章 サービス産業の変革(低迷するサービス産業の生産性;サービス産業はなぜ変われないか ほか)
第3章 業種別ムダの改善ポイント(ムダとは?;サービス業(調理・食堂) ほか)
第4章 事例トヨタ生産方式を活かす(食品・惣菜加工 ロック・フィールドのジャスト・イン・タイム惣菜加工;小売・スーパー(1)イトーヨーカ堂の改善と業務改革 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
まる@珈琲読書
2
★★★☆☆■感想:TPSの概要、考え方・技法、サービス産業の課題、業種別改善ポイント、改善事例とわかりやすくまとめられている。しまむらやルイ・ヴィトンの事例は、その競争力の秘訣が垣間見れた気がする。■学び:●問題がないことが問題。●顧客を失う理由第1位は従業員の無関心な態度(2位:商品への不満、3位:ライバル企業からの誘因)。●変化に対応できる企業が強い企業。慣習、常識を疑う。■行動:まずは職場の5Sから。2016/03/02
グッドバイ
1
基本的には見開き1テーマで、5S、カンバン方式、自働化等トヨタ生産方式の基本的な語句や概念を説明しています。初めてトヨタ生産方式を学びたい人で、特に製造業に携わっていない人におすすめ。 後半には非製造業におけるトヨタ生産方式の適用事例が解説されているのですが、その内容は現代から見ると若干程度が低いように感じてしまう。2020/03/02
まる@珈琲読書
0
★★★☆☆2013/06/26
6haramitsu
0
トヨタ生産方式をベースとした改善事例がいくつか。以下に要約できる。・5S ・多能工化 ・見える化 生産方式はなんとなく分かるが、トヨタの開発/設計方式を知りたい2021/01/30