B&Tブックス<br> おもしろサイエンス おいしい水の科学

個数:

B&Tブックス
おもしろサイエンス おいしい水の科学

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784526058974
  • NDC分類 452.9
  • Cコード C3034

目次

第1章 人間に必要不可欠な“水”の味とは?(水さえあれば―人間は年間1トンを飲む;人体と水の成分―美味しい水は栄養の宝庫 ほか)
第2章 水と人間の健康には深い関係がある(万物は水から―水が木になった;0.0001%―飲める水の比率 ほか)
第3章 水道水は本当に不味いの?(「不味い水道」の言われ方―西欧化も原因?;近代水道事業の始まりは横浜―水道条例から水道法へ ほか)
第4章 水の不思議な科学(水と豊臣秀吉―戦にも活用;水蒸気は万物のエンジン―産業革命も水蒸気から ほか)

著者等紹介

佐藤正[サトウタダシ]
1950年生まれ、東京都立大学卒、清涼飲料企業研究所で主にミネラル・ウォーターの市販にかかる研究・開発に従事、1999年「水と生活研究所」を設立、水に関わる研究・検査、および水の関する諸活動を行い、とくに日本の水道水の啓蒙に傾注。埼玉県出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品