基礎から学ぶ実践プレス加工シリーズ
プレス曲げ加工

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 161p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784526057427
  • NDC分類 566.5
  • Cコード C3053

目次

第1章 曲げ加工の原理
第2章 曲げ加工の要素技術
第3章 曲げ加工の種類と特徴
第4章 V曲げ加工
第5章 U曲げ加工
第6章 その他の曲げ加工
第7章 特殊な曲げ加工
第8章 プレスブレーキでの曲げ加工
第9章 フォーミングマシンでの曲げ加工

著者等紹介

吉田弘美[ヨシダヒロミ]
1939年東京都生まれ。1966年工学院大学機械工学科卒業。1959年松原工業株式会社入社。品質管理、金型設計、生産管理、生産技術などの職務を歴任。1975年同社を退社。同年、株式会社アマダ入社。1979年同社を退職し、吉田技術士研究所を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kaizen@名古屋de朝活読書会

39
曲げ加工の原理は,1.2 曲げる力と曲げモーメント, 1.3 材料に生じる応力とひずみ, 1.4断面と板圧の変化 1.5 弾性の回復とスプリングバックなどにある。加工の要素技術は,2.1 展開長さの計算,2.2 加工限界,2.3加工に要する力, 補強用リブ。加工機械は,3.1.1 プレス機械, 3.1.2 プレスブレーキ、.3.1.3フォーミングマシンなどがある。2013/09/26

黒とかげ

0
何度も読むと、新しい発見があるなぁ。2022/10/01

黒とかげ

0
ちと古いが、悪くはない。プレス加工の概要をつかむにはいい本だ。理論部分は難しいが……。2021/05/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1296971
  • ご注意事項

最近チェックした商品