生産管理ハンドブック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 940p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784526043550
  • NDC分類 509.6
  • Cコード C3034

出版社内容情報

生産管理の課題を中心として,企業経営の課題を取り上げるだけでなく,深い思考に基づく科学的・理論的知識をも提供.また情報システム,環境保護といった課題も取り上げる.◆項目 生産管理の基礎知識(生産管理総論 作業管理 工程管理 品質管理 原価管理 資材・購買管理 設備管理) 生産管理の情報とシステム(情報管理 生産情報システム 生産システム工学 生産管理の分析と診断 生産管理システムの展開) 生産管理の関連科学・方法(オペレーションズ・リサーチの手法の概要 数理計画 確率モデル 他) 生産管理の境界・隣接機能(新製品開発管理 設計管理 生産管理とマーケティング 労務管理 他) 生産管理の最新の課題(環境保護と生産管理 海外生産管理 標準化とISO9000シリーズ ほか)

内容説明

生産管理の基礎的な知識、時代の最先端をいく研究内容や関連科学・方法や領域、現代的な重要課題などを掲載したハンドブック。付録として、ISO9000シリーズとISO14001(ともに抜粋)および製造物責任法を、索引は、和文と欧文を付す。

目次

第1部 生産管理の基礎知識
第2部 生産管理の情報とシステム
第3部 生産管理の関連科学・方法
第4部 生産管理の境界・隣接職能
第5部 生産管理の最近の課題

最近チェックした商品