出版社内容情報
初版以来多くの支持を得てきた第3版.新たに「一品個別受注生産企業」の解説を追加し詳述する.◆項目 多品種少量生産企業の問題点と課題 効率化のための基本的条件と改善方向 管理システム改善の進め方 物的システム改善の進め方 ほか
内容説明
本書は、わが国製造業の大部分を占める多品種少量生産企業を対象として、顧客のきびしい要望にこたえながら、生産管理面より納期短縮と在庫削減、稼働率向上と工数低減を実現し、終局的に原価低減と収益増大を図っていくための考え方と方策について、具体的、かつわかりやすく記述したものである。
目次
第1章 多品種少量生産企業の問題点と課題(多品種少量生産企業をとりまく環境変化;多品種少量生産企業の生産管理の目的と課題 ほか)
第2章 多品種少量生産効率化のための基本的条件と改善方向(管理システムと物的システムの整備;管理についての考え方 ほか)
第3章 管理システム改善の進め方(管理システム改善の手順と留意点;生産計画システム ほか)
第4章 物的システム改善の進め方(物的システム改善の基本的考え方と留意点;レイアウト計画の進め方 ほか)