出版社内容情報
《内容》 広範な栄養学の領域を全体的に把握することを目的とし,栄養学を学習する上での基本事項をコンパクトにまとめた.栄養学の基本となる15章から構成し,第一線の専門家の執筆で,今後栄養学を学んでいく上で必要なミニマムエッセンシャルを網羅.今改訂では,学問の進歩を盛り込み,統計資料を最新データに差し換えた.
目次
1 栄養
2 栄養と食生活
3 栄養学史
4 栄養状態の判定
5 栄養補給
6 消化
7 吸収
8 栄養素とその機能
9 糖質の栄養
10 脂質の栄養
11 タンパク質の栄養
12 ビタミンの栄養
13 無機質の栄養
14 食物繊維
15 水分代謝
16 エネルギー代謝