出版社内容情報
《内容》 本書は“食”に関する事柄を歴史・文化的な側面、栄養学的な側面、経済的な側面から解説し,最後に今後の食生活はどうあるべきかを考える。また、栄養士養成課程における必須科目であり、家政系や生活系の学部、学科の主要科目である生活論の一環としての「食生活論」という広範な内容を簡潔にまとめ、図表を多用し、理解しやすくしたテキスト。
内容説明
本書では、一人ひとりの価値観ないしライフスタイルの確立や、それに基づく食生活の構築に資することを願って、食生活の在り方に大きい影響を及ぼしている諸問題について総合的に論じた。
目次
第1章 食生活と食生活論の意義
第2章 食生活の変遷と文化
第3章 食の機能と役割
第4章 食料の経済
第5章 食生活の現状と展望