出版社内容情報
《内容》 本書では、いわゆる食物アレルギーについて、その現状から診断、治療までを小児科、内科、皮膚科の立場から、それぞれの対象疾患の特徴をとらえ、各専門家により解説。さらに、食物アレルギーにおいて、とくに重要な除去食について、具体的なメニュー、作り方などを経験豊かな専門家により執筆。イラストを用いてやさしく実践的に解説。
内容説明
本書では、いわゆる食物アレルギーについて、その現状から診断、治療までを小児科、内科、皮膚科の立場から、それぞれの対象疾患の特徴をとらえ、解説した。さらに、食物アレルギーにおいて、とくに重要な除去食について、具体的にメニュー、作り方などを経験豊かな専門家が執筆した。
目次
第1章 最近の食物アレルギーの考え方
第2章 食物アレルギーの実態(アレルギーマーチを含む)
第3章 各科からみた食物アレルギー
第4章 生活上の注意点と指導の実際