腎臓病の食事指導

腎臓病の食事指導

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 273p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784524201839
  • NDC分類 494.93
  • Cコード C0000

出版社内容情報

《内容》 腎疾患の治療にあたっては、それぞれの疾患および病態の変化、進度、合併症の有無などに応じた、きめ細かな食事指導を行う必要がある。本書は疾患別に基本となる食事療法を解説したうえで、食事基準と献立例、さらに献立の応用例も示し、そのまま実用に役立つよう構成されている。患者の自己管理のための食事指導法を具体的に解説した実際書。

目次

1章 腎疾患と栄養療法のあり方
2章 エネルギーと各栄養素の役割
3章 腎疾患患者に対する栄養指導
4章 成人患者に対する栄養治療
5章 小児患者に対する栄養治療

最近チェックした商品