内容説明
免疫力があがる長生き健康法。糖尿病、高血圧、動脈硬化、がんの予防などに効く!
目次
1 あなたの体も人生も変わる!?みそ玉はすごいパワーの長寿食(すぐできる!すぐ飲める!健康維持にみそ玉は効能の宝庫!;みそ玉はさまざまな不調に効くすごい食材;「人生100年時代」をはつらつと生きるために ほか)
2 3つのステップで完成 カンタン!みそ玉みそ汁レシピ(健康長寿・元気の源 みそ玉を作ろう;とっても便利!みそ玉の保存法&みそ玉氷の使い方;食卓を彩り豊かに あなた好みのオリジナルみそ玉を作ろう ほか)
3 ふだんの料理でもおいしく!大活躍 みそ玉を使った健康料理(ハンバーグみそ玉ソース添え;ツナサンド;わかめとキャベツのチャンプルー ほか)
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。福岡女子大学で栄養指導実習講座を30年担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。その後も、糖尿病、生活習慣病予防改善のための栄養バランスのよい、カロリー控えめのレシピを数多く考案し出版。また、高齢化個食社会を見据え、簡単にできる一人分レシピの開発、保育所、幼稚園、小学校の食育出前授業を行うほか、日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加する。日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、年齢を問わない「食べ力(ぢから)」をつけることの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ
藤田紘一郎[フジタコウイチロウ]
1939年に旧満州に生まれる。東京医科歯科大学医学部卒業。東京大学大学院医学系研究科修了。医学博士。米国テキサス大学にてリサーチフェローののち、金沢医科大学教授、長崎大学医学部教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て、東京医科歯科大学名誉教授。専門は寄生虫学、熱帯医学、感染免疫学。1983年に寄生虫体内のアレルゲン発見で小泉賞を受賞。2000年にヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞、国際文化栄誉賞を受賞。他に講談社出版文化賞・科学出版賞などを受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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