目次
第1章 食道手術に必要な解剖
第2章 主として良性疾患に用いられる手術(頚部食道外瘻術(PTEGを含む)、頚部食道穿孔閉鎖術、食道周囲ドレナージ術
下咽頭頚部食道憩室切除術
胸部食道憩室切除術
特発性食道破裂に対する手術
良性食道腫瘍摘出術(鏡視下) ほか)
第3章 主として悪性疾患に用いられる手術(頚部食道癌に対する切除・自家空腸遊離移植術;胸部食道癌に対する頚部リンパ節郭清;胸部食道癌に対する腹部郭清;胸部食道癌に対する縦隔郭清(開胸)
胸部食道癌に対する縦隔郭清(鏡視下) ほか)
著者等紹介
笹子三津留[ササコミツル]
兵庫医科大学外科
杉原健一[スギハラケンイチ]
東京医科歯科大学医学部附属病院
宇田川晴司[ウダガワハルシ]
虎の門病院消化器外科(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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