“食・農”エコリーダーになろう 食育編

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 209p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784502432903
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C2334

内容説明

地産地消、食の安全性、フードマイレージなど「食」に関する正しい知識をわかりやすく解説。

目次

第1部 グローバル化する食の世界(日本の食卓は元気かな?―自給率からみる胃袋;貿易優先から食糧主権へ―グローバル化のなかの食糧問題;環境も生産力に影響する!―大気・土壌・生物・技術 ほか)
第2部 「食」の安全と安心を求める―生産・流通・消費の現場から(生産地から食卓まで―食品ビジネスをみる;安全性の問題はなぜ多発するのか;BSE、病原性大腸菌、鳥、豚インフルエンザの行方 ほか)
第3部 海からのおいしい贈り物―魚食王国日本(海洋王国・日本の現状―魚が食べられなくなる?;世界一のエビ好き国民―アジアとつながる環境問題;魚の王様「マグロ」は今後、食卓から消える?残る? ほか)