地域絶品づくりのマーケティング―地方創生と北海道フード塾

個数:

地域絶品づくりのマーケティング―地方創生と北海道フード塾

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月04日 11時09分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 199p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784502273414
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C3034

出版社内容情報

北海道の食産業を担う人材を育成するために2013年よりスタートした「北海道フード塾」の活動を克明に紹介することで、地方創生に際し地域が抱える問題をいかに克服できるかを示す。

一般社団法人流通問題研究協会[イッパンシャダンホウジンリュウツウモンダイケンキュウキョウカイ]
編集

三浦 功[ミウラ イサオ]
著・文・その他

目次

第1章 塾をつくろう―生活者起点で学び合おう、塾は全人格的な触れ合いの場
第2章 マーケティングとはお客さまへのお役立ち競争です―小さい企業のマーケティング、それは絶品づくり
第3章 理念と目的をしっかりもつ―理念をもち、執念で続ければ必ず成功
第4章 絶品マーケティングのすすめ―ブルーオーシャンでの戦い、絶品がもつ6つの条件
第5章 なんといっても商品力―グサリ提案が製品を絶品にする
第6章 ブランドがなければ絶品ではない―ブランドは血統書であり保証書です
第7章 マイチャネルをもたねば絶品は育たない
第8章 流通業のマーケティングを知る―お客さまへのお役立ち競争の現場
第9章 絶品マーケティングとロジスティクス―物流危機を怖がるな、絶品とやりくりで乗り切ろう
第10章 ひとりじゃないんだ―心を開けば自分が見えてくる

著者等紹介

三浦功[ミウライサオ]
1936年高知県生まれ。1959年青山学院大学経済学部卒。(株)日経映画社、(株)日本リサーチセンターを経て1964年流通問題研究協会の創立に参画。社団法人流通問題研究協会専務理事、会長を経て、2011年から理事相談役。その間、神奈川大学講師、中小企業大学校客員教授、政府委員などを歴任。一般社団法人流通問題研究協会相談役。日本マーケティング塾取締役、高松病院理事、北海道フード塾顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Shohei I

3
北海道の「食」に携わる事業者たちに行われているフード塾の取り組みをまとめた一冊。 地方の小さな事業者が取り組む絶品づくりやマーケティング手法について説明されています。 この本を読んで、大事なのは「人」と「教育の機会」ということを改めて感じました。2018/08/06

Humbaba

2
北海道は様々な自然の恵みが周囲にあり、とても豊かな環境である。しかし、素材が豊かであるという恩恵があるからこそ、加工してより付加価値を高めるという部分は弱いところもある。しかし、それは裏返してみればまだまださらなる発展の余地が残っていると考えることも可能であると言える。折角の素晴らしい素材だからこそ上手に加工することで更に付加価値を高め、地域の魅力も増すことが可能である。2024/09/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12962442
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品