敦煌の飲食文化―敦煌歴史文化絵巻

個数:

敦煌の飲食文化―敦煌歴史文化絵巻

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年06月19日 05時32分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 272p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784497212054
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C1322

内容説明

東西文化交流の重要な中継地点であった敦煌には、東西南北各地からさまざまな材料が集まり、多様な調理方法が導入され、それにともなって、食事に対する考え方や礼儀作法も取り入れられていた。敦煌蔵経洞から発見された文献資料や敦煌の石窟壁画から、当時の敦煌の人びとが口にしていた食べ物の種類や名称、その調理法、食習慣、食べ方、飲酒習慣などを知る。

目次

1 百味の飲食―原材料の調達
2 百種の什器―食品の加工と食器
3 〓〓〓〓(ぶとはくたく)―奇妙な食物の名称
4 対座会食―敦煌の宴席
5 敦煌の人と酒
6 敬神供仏施捨鬼―飲食が敦煌の人びとの精神世界に与える影響
7 世俗と戒律の狭間で―僧尼の食事
8 建ち並ぶ飲食店―敦煌の飲食業

著者等紹介

高啓安[コウケイアン]
1957年生。蘭州商学院敦煌商業文化研究所所長・教授

高田時雄[タカタトキオ]
1949年生。京都大学人文科学研究所教授。敦煌学国際連絡委員会幹事長、中国敦煌吐魯番学会海外名誉理事

山本孝子[ヤマモトタカコ]
1981年生。日本学術振興会特別研究員PD(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ののまる

9
カラーだから考古資料が楽しいな。西は中国本土とだいぶん食文化の発達過程が違う。2020/09/28

小春

1
小麦の製粉、加工技術がずいぶん進んでいたんだなあ。揚げ物が多かったのも意外。2016/07/09

gokuu

1
敦煌の壁画や敦煌文書から読み解く食文化。ラクダのコブの煮物とか牛の丸焼き気になるw 筆者は敦煌学の専門家で、淡々と「分かっていること」だけを綴っているのでなんか読みやすい。フルカラーで図版多いし。こういうのを読むと、今の中国って、近代化で失ったものの方が多いんじゃないかという気がする2013/11/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7157254
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品