キッチンカービジネスのすべて

個数:

キッチンカービジネスのすべて

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年05月26日 04時26分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 225p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784496056338
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C3034

出版社内容情報

外食産業の店舗数は2001年がピークに減少し、ここ数年は横ばいとなっている一方、キッチンカー市場は、年々右肩上がり。東京都福祉保健局の「食品衛生関係事業報告」による、東京都で営業許可を受けている「飲食店営業の自動車数」は2018年度が3,002件だったものが2019年度には3,381件と増えています。そうした状況をうけて、出店場所等をコーディネートしてくれるマッチングサービスも増え、キッチンカー開業の追い風となっています。本書は、これからキッチンカービジネスをはじめようとする方や、台数を増やして事業規模拡大を考える方を対象に、「向いている商材は」「どれくらいの資金があればいいのか」「どんなところ出店すればいいのか」「マッチングサービス利用のポイントは?」「フランチャイズ化はどうすればいいのか」等、疑問に答えるかたちでノウハウを伝えます。

内容説明

扱う商品、出店場所、車・機材選び、使える補助金、多店舗展開のコツと事例まで。キッチンカービジネスを始める人、始めた人すべてに伝えたい、コンサルタントが伝授するキッチンカービジネスの知識とノウハウ!

目次

第1部 キッチンカービジネス(キッチンカーとは;どのような商品が適しているのか;どこに出店すればよいのか ほか)
第2部 キッチンカーによる多店舗展開(キッチンカーによる多店舗展開とは;直営店での展開方法;業務委託での展開方法 ほか)
第3部 キッチンカーの多店舗展開の事例(から揚げ店のキッチンカー展開;飲食系のキッチンカー;トリミングサービスとトリミングカー・キッチンカーの企画販売事業 ほか)

著者等紹介

山下義[ヤマシタタダシ]
電気通信大学卒業。昭和55年日立製作所入社、レーザーディスク1号機の開発に参加。その後ソフトウェア会社の営業を経て、コンサルティングに従事。やきとり屋の支援をきっかけに、飲食店、地域おこし、農産物加工、商店街支援、産業廃棄物処理、防災等で活躍中。一般社団法人東京都中小企業診断士協会相談役

池田安弘[イケダヤスヒロ]
島根大学卒業後、アパレルメーカー、コンビニFC本部に勤務。1992年、中小企業診断士に登録、1993年独立。FC本部設立支援、新業態開発、創業支援、事業承継、を専門とする。いけだ経営デザイン研究所代表。東京都中小企業診断士協会顧問。島根県よろず支援拠点専門コーディネーター。島根県商工会連合会スーパーバイザー

船橋竜祐[フナバシリュウスケ]
法政大学経営大学院修了。中小企業診断士、宅地建物取引士、ダイバーシティコンサルティング(株)代表取締役、ジャパンベトナムコンサルティング(株)常務取締役、アセアン事業支援協同組合副理事長。海外人材活用コンサルティング企業、学術出版社勤務を経て、2016年に海外人材による創業支援・海外人材活用を主としたコンサルタントとして独立

小林雅彦[コバヤシマサヒコ]
東京大学卒業。大手通信会社に30年以上勤務。2020年、中小企業診断士に登録し「みやびコンサルティングオフィス」を開業。IT導入、創業支援、事業承継、フランチャイズが専門。業種では飲食業、サービス業を得意とする。公的機関の経営相談窓口や専門家派遣、補助金申請支援、セミナー講師、執筆など幅広く活動している。実用イタリア語検定3級

木村和広[キムラカズヒロ]
教育会社に勤務する企業内診断士。グループ会社の人事・労務の課題について、経営指導を実施している。2018年に中小企業診断士に登録。飲食店、食品製造業、卸売市場等の食品卸売業を中心に、中小企業支援を行っている

松井智[マツイサトシ]
上智大学法科大学院修了。2010年弁護士登録。2017年中小企業診断士登録。榎本・松井法律事務所パートナー、上智大学法科大学院非常勤講師

福田まゆみ[フクダマユミ]
セミナー講師(大学発スタートアップ・ベンチャー創業セミナー、FCシステム構築塾)、販売促進支援、IT活用による業務改善提案・支援、事業計画策定支援、補助金申請支援(事業再構築補助金、ものづくり補助金、IT導入補助金など)、公的機関の認定業務支援など

島津晴彦[シマズハルヒコ]
慶應義塾大学卒業後、通信会社及びSaaS事業者にて法人営業に従事。2018年に中小企業診断士登録

遠藤孔仁[エンドウコウジ]
北陸先端科学技術大学知識科学研究科修士、中小企業診断士、ITコーディネーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

雲をみるひと

23
キッチンカービジネスの指南書。細部には触れられてないものの当該ビジネスの起業に必要な要素は網羅されているように思われる。キッチンカー、フードトラックに関わらなくてもビジネス本として読むと参考になるところも大きいと思う。2024/05/23

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20400180
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品