どこからきたの?たべもの産地図鑑〈3〉水産物

個数:

どこからきたの?たべもの産地図鑑〈3〉水産物

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年01月16日 08時00分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B4判/ページ数 56p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784494018796
  • NDC分類 K611
  • Cコード C8060

出版社内容情報

魚やエビ・貝などの、国内・海外のおもな産地を紹介。漁の仕方や持続可能な漁業にむけた取り組み、加工や流通上の工夫、養殖での新しい試みなどを見ながら、水産業の未来も考えよう。小5社会「食料生産」に対応。

内容説明

たべものには産地があります。その場所の気候や条件にあわせて、生産者の人たちがさまざまに工夫を重ねることで、わたしたちは毎日おいしいものを食べることができるのです。そうしたたべものの産地についてくわしく知り、わたしたちに命をふきこんでくれるたべものが届くまでを学ぶことで、たべものに感謝できる心を育んでもらいたいと思います。

目次

マグロ(国産)
マグロ(輸入)
カツオ
タラ(マダラ・スケトウダラ)
イカ
サンマ
サバ
イワシ(マイワシ)
アジ(マアジ)
タイ(マダイ)
ブリ(ブリ類)
ホタテガイ
サケ・マス
エビ
ノリ(クロノリ)
淡水の水産物
資料編

著者等紹介

井田仁康[イダヨシヤス]
筑波大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。