商品知識シリーズ<br> 牛乳・乳製品の実際知識 (第3版)

商品知識シリーズ
牛乳・乳製品の実際知識 (第3版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 240p/高さ 19X13cm
  • 商品コード 9784492083475
  • NDC分類 648.1
  • Cコード C2060

内容説明

各種牛乳・乳製品の定義や特質、製造上の地識から、変貌めまぐるしい乳業各社の動向、国際化の進展状況まで、業界を知るための情報を満載。

目次

1 概説(牛乳・乳製品とは;酪農と乳業;乳業の性格と地位;乳業の歴史)
2 牛乳・乳製品の基礎知識(牛乳の理化学的性質;牛乳の微生物と乳質、異常乳;牛乳・乳製品の成分と栄養価;牛乳の検査法)
3 主な牛乳・乳製品の知識(飲用牛乳;乳飲料;発酵乳と乳酸菌飲料;クリーム類;アイスクリーム類;練乳;粉乳;バター;チーズ;特殊な乳製品と副産物)
4 牛乳・乳製品の生産と流通
5 乳業界の現況と将来

最近チェックした商品