出版社内容情報
『シャトルシェフ生活のすすめレシピ集』(現在4刷り)の続編。より簡単に手間をかけずにおいしい料理が作れる新たなレシピを紹介。
もっとレパートリーが広がる!
もっともっと使いこなせる!!
○ゆで豚&ゆで鶏のおいしい食べ方
○材料を入れておくだけの煮込み
○ソースも同時にできるメイン料理
○ランチになるヘルシースープ
○切り身魚のおかず&スープ
○いつもの材料でできる新顔おでん
○ルウでつくるおうちカレー
○カレーに合うご飯
○かたまり肉のごちそう煮込み
○豆のピクルスと煮もの
○簡単おやつ
○手早くできる“快速レシピ”
……など、アレンジしやすい新メニューが目白押し
忙しい毎日を送っているあなたも、きょうから料理がランクアップできます!
★本書の特色
?@シャトルシェフにセットすれば、出かけている間、仕事や家事の間にでき上がっている「煮込み料理とスープ」――煮込んでできるメインおかず、サブおかず、スープや汁ものを提案しています。
?A豚かたまり肉、鶏もも肉、牛すじ肉など、肉をゆでたあとにできる料理の展開例を多く載せているので、読者のアレンジしだいでレパートリーを広げることができます。
?B短時間で食べたいものが仕上がる“快速レシピ”も紹介しています。
?C思わず試したくなり、一度作れば簡単でおいしく、必ず繰り返したくなる定番モノのレシピも多数紹介しています。
★著者のことば
どなたでも簡単においしくつくることができるレシピを紹介しています。
みなさんのアイデアもプラスして、素敵な料理で食卓を飾ってください。
――壷林光代
PART1 ゆで肉、ゆで野菜・豆、炒め玉ねぎ
PART2 入れっぱなしの煮込みとおでん
PART3 おうちカレーと肉、魚、野菜の簡単煮もの
PART4 具たくさんスープとシンプルスープ
PART5 肉のごちそう煮込み
手間なしおやつ
【著者紹介】
壷林 光代(ツボバヤシ ミツヨ)
料理研究家
料理研究家。「壺林クッキングサロン」(全国料理学校協会加盟校・食育インストラクター養成校・全国料理技術検定協会加盟校)代表。東日本料理学校協会理事。女子栄養大学で料理の基礎を学び、フランスに留学してお菓子づくりを学ぶ。1978年に神奈川県藤沢市にクッキングサロンを開校し、日本料理・中国料理・フランス料理・フランス菓子・エスニック料理などの家庭料理を指導し続けている。明るく気さくな人柄と確かな指導が好評で、受講生は2000人以上になる。著書に『シャトルシェフ生活のすすめ レシピ集』(小社)などがある。
内容説明
シャトルシェフにセットすれば、出かけている間、仕事や家事の間にでき上がっている「煮込み料理とスープ」―煮込んでできるメインおかず、サブおかず、スープや汁ものを提案しています。豚かたまり肉、鶏もも肉、牛すじ肉など、肉をゆでたあとにできる料理の展開例を多く載せているので、読者のアレンジしだいでレパートリーを広げることができます。短時間で食べたいものが仕上がる“快速レシピ”も紹介しています。思わず試したくなり、一度つくれば簡単でおいしく、必ず繰り返したくなる定番モノのレシピも多数紹介しています。
目次
1 ゆで肉、ゆで野菜・豆、炒め玉ねぎ(ゆで豚;ゆで鶏 ほか)
2 入れっぱなしの煮込みとおでん(ミートボールのトマト煮;ちゃんこ風みそ煮 ほか)
3 おうちカレーと肉、魚、野菜の簡単煮もの(湘南カレー;チキンフルーツカレー ほか)
4 具だくさんスープとシンプルスープ(白いミネストローネ;豆乳豚汁 ほか)
5 肉のごちそう煮込み(牛肉の赤ワイン煮;ボルシチ ほか)
著者等紹介
壷林光代[ツボバヤシミツヨ]
料理研究家。「壷林クッキングサロン」(全国料理学校協会加盟校・食育インストラクター養成校・全国料理技術検定協会加盟校)代表。東日本料理学校協会理事。女子栄養大学で料理の基礎を学び、フランスに留学してお菓子づくりを学ぶ。1978年に神奈川県藤沢市にクッキングサロンを開校し、日本料理・中国料理・フランス料理・フランス菓子・エスニック料理などの家庭料理を指導し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。