野崎洋光のだし革命トマトジュースと豆乳で和食がつくれる!

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野崎洋光のだし革命トマトジュースと豆乳で和食がつくれる!

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784492045015
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

健康・美容でブームの2大飲料を使い、肉じゃが、味噌汁、炊込飯、おでん…等あらゆる和食が革命的に簡単に作れる、驚きのレシピ集。

◆前帯コピー

健康・美容などで大ブームの2大飲料を使った、驚きのレシピ集。

肉じゃが、味噌汁、炊き込みご飯、おでん……。
あらゆる和食が革命的に簡単になる、だし使い術!


◆前ソデコピー

トマトジュースと豆乳のだしとしての可能性は無限大です。

■トマトジュースのだし使い術
・煮ものには「トマトジュース:水=1:1」
・汁もの・鍋ものには「トマトジュース:水=1:2」
・炊き込みご飯には「トマトジュース:水=1:5」
・汁そば・汁うどんには「トマトジュース:水=1:3」

■豆乳のだし使い術
・煮ものには「豆乳:水=1:1」
・汁もの・鍋ものには「豆乳:水=1:2」
・炊き込みご飯には「豆乳:水=1:2」
・汁そば・汁うどんには「豆乳:水=3:1」


◆著者からのメッセージ

私は20年以上前から、トマトジュースを使ってみそ汁をつくったり、そうめんのつゆにしたり、あるいは豆乳を汁ものにしたりと、和食に活用してきました。
カラフルな和食も受け入れられるようになった今こそ、トマトジュース・豆乳の“だし”としての力をひとりでも多くの方に知ってほしいと思います

パート1 トマトジュースが“だし”になる

 ○和風定番料理もトマトジュースを“だし”に使えば簡単!
 ○トマトジュースを“だし”に使えば煮ものの味が決まる
 ○トマトジュースを“だし”に使えば汁もの・鍋ものはすぐ
 ○トマトジュースを“だし”に使えばご飯もの・餅はらくらく
 ○トマトジュースを“だし”に使えば麺料理は手軽に
 ○トマトジュースをかけるだけの一品
 ○トマトジュースがベースのたれ4種
 ○番外編 トマトジュースで作るスィーツ

パート2 豆乳が“だし”になる

 ○和風定番料理も豆乳を“だし”に使えば簡単!
 ○豆乳を“だし”に使えば煮ものの味が決まる
 ○豆乳を“だし”に使えば汁もの・鍋ものはすぐ
 ○豆乳を“だし”に使えばご飯もの・餅はらくらく
 ○豆乳を“だし”に使えば麺料理は手軽に
 ○豆乳をかけるだけの一品
 ○豆乳がベースのたれ4種
 ○番外編 豆乳で作るスィーツ

【著者紹介】
野崎 洋光(ノザキ ヒロミツ)
「分とく山」総料理長
「分とく山」総料理長。1953年福島県生まれ。1980年に「とく山」料理長に就任。1989年に「分とく山」を開店し総料理長となる。「自らがおいしいと納得した料理を」という信念のもと、確かな技と理論に裏打ちされた料理は、各界著名人からも支持されてきた。NHK「あさイチ」「きょうの料理」はじめテレビ、雑誌など各種メディアでも活躍中。「むずかしく考えず、家庭でもっと和の味を作ってほしい」とやさしく説く口調と、真摯な人柄から多くのファンを持つ。2012年に『野崎洋光のたのしい缶詰レシピ』が話題になったほか、著書多数。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

R

3
図書館電子書籍 豆乳のレシピが沢山あったので嬉しかった。 トマトジュースと豆乳のタレは早速試したい。2020/02/04

かんな

1
家人らにはいきなりメインじゃなく、スープから慣れさせた方が良さそうですねd(・ω・)ノ!2014/05/20

ybhkr

0
トマトジュースや豆乳を出汁に使うという発想はなかった!タイトルを見た時は普通の出汁にプラスして使うのかと思ったらなんとトマトジュースや豆乳を水で割って出汁にするという。酸味好きのわたしとしてはトマトジュースの汎用性に驚愕。カレーにトマト缶使いたかったけど一缶では多すぎるし、生のトマトはお値段からして使うのもったいないし…と思っていたけどトマトジュースなら調味料的に使うのもありなのでは…と新しい発想が生まれた。タイのカレーはいつも豆乳で薄めていたし、これはいける…。トマトと醤油、よさげ。2017/09/05

NS

0
トマトや豆乳のうま味を出汁として活用して和食にするという発想が凄い。実際にいくつか作ってみたが味が確かに和食になっている。2021/09/25

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