内容説明
“魔法の調理器”できょうから料理上手。ほうっておけば、おいしい料理ができ上がり!毎日の煮もの・肉料理・魚料理・スープ・サラダ・主食から、おもてなし料理まで、楽しくレパートリーを広げる全120品。
目次
1章 帰ってすぐに、いただきます
2章 ゆでて、煮て、シンプルサラダ
3章 ふっくら仕上がる、ふだんの煮もの
4章 ほうっておけばでき上がり、肉の煮込み
5章 主食もおまかせ、ご飯と麺
6章 じんわりうまみを引き出す、野菜のスープ
著者等紹介
壷林光代[ツボバヤシミツヨ]
料理研究家。「壷林クッキングサロン」(全国料理学校協会加盟校・全国料理技術検定協会加盟校)代表。女子栄養大学で料理の基礎を学び、フランスに留学してお菓子作りを学ぶ。1978年に神奈川県藤沢市でクッキングサロンを開校し、日本料理・中国料理・フランス料理・フランス菓子などの家庭料理を指導し続けている。東日本料理学校協会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ヒデミン@もも
44
シャトルシェフ生活20年、圧力鍋生活10年❢ そろそろシャトルシェフを買い換えたい。電子レンジ用の圧力鍋はオシャレだけど今ひとつ使いこなせない。これはまったくこの本の感想ではない。ご飯を炊くってのが新鮮だったけど、ご飯炊いたら他の料理に使えないものね。やっぱり新しいシャトルシェフが欲しい。2016/07/13
ぬらりひょん
7
また借りた!やっぱりシャトルシェフは素晴らしい。2019/03/07
ぬらりひょん
6
ひよこ豆、突然のマイブーム到来!この本でひよこ豆のゆで方を学びました。「ひよこ豆のカレー風味春巻き」もつくったよ~。ただ、シャトルシェフじゃなくてもいいよね?という無理やり感のあるレシピもちらほら。「トマト肉じゃが」もつくるかな。2016/03/23
えがお
5
最近7歳長男が赤ん坊の時以来使っていなかったシャトルシェフを実家から引き取ってきて使用再開したので図書館で調達。表紙にあるような「○○ができてます」などのメッセージカードが付属(笑)。そうなのです、シャトルシェフって料理が入っている事が自分と家族で共有するのがちょっと難しいのです。痒いところに手が届く!ご飯を炊いて行ってアウトドアで食べるとか、今までは思いつかなかったような技も紹介されていて( ゜Д゜) ムホー!活用します♪2013/03/24
まみか
1
またゆっくり読もう♪2013/05/03