内容説明
コツさえ覚えれば、「食欲の秋」もラクに乗り切れる。いま話題の「糖質オフ」食。糖尿病の食事療法の常識が変わった。ダイエット、メタボリック対策にも最適です。
目次
1章 糖尿病を改善させる糖質制限食の基本
2章 旬の味覚を楽しむ糖質制限食・秋の献立レシピ
3章 まだまだあるアイデア満載一品料理レシピ
4章 効果的な運動で血糖値をコントロールするには
5章 糖質制限食を続けるために昼食に役立つ弁当レシピ
6章 食品糖質量―食品に含まれる糖質量を知ろう
著者等紹介
江部康二[エベコウジ]
医師、財団法人高雄病院理事長。1950年生まれ。京都大学医学部卒業。2001年に自らが糖尿病であることに気づいて以来、糖尿病治療の研究に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより自身の糖尿病を克服する。その後、高雄病院での数多くの臨床活動を通じて、糖尿病・肥満・メタボリック症候群などに対する糖質制限食の画期的な治療効果を証明
高野邦子[タカノクニコ]
医学博士、内視鏡・消化器病専門医。内科医として医療機関に勤務する中、食事として「口から入るもの」が重要であり、それこそが健康維持・予防医学の原点であると強く実感。江部医師の「糖質制限食」理論に深く共感し、自ら実践してきた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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