内容説明
微生物の行う発酵の力で「環境」「健康」「食糧」「エネルギー」という人類が抱える問題を人間と地球にやさしい方法で解決。
目次
第1章 FT(発酵技術)が人類を救う
第2章 身近にある発酵(FT)パワー
第3章 FT革命が環境問題を解決する
第4章 FT革命が健康問題を解決する
第5章 FT革命が食糧問題を解決する
第6章 FT革命がエネルギー問題を解決する
著者等紹介
小泉武夫[コイズミタケオ]
学者、作家、エッセイスト、冒険家、発明家の顔を持つ。1943年、福島県の酒造家に生まれる。東京農業大学教授。専攻は醸造学・発酵学。農学博士。国立民族博物館共同研究員、福島県しゃくなげ大使や東都大学野球連盟理事も務める。食物・微生物関連で特許20件を超えるほか、「日本醸造協会伊藤保平賞」「三島雲海学術奨励賞」などを受賞。著作は80冊を超える。作家としてのペンネームに諸白醸児があり、味覚人飛行物体も自称する
黒田征太郎[クロダセイタロウ]
画家・イラストレーター。1939年、大阪府生まれ。現在、ニューヨーク在住。1969年、長友啓典氏とK2設立後、国内、海外でライブペインティング、壁画制作等、幅広いアーティスト活動を続けている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。