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粗食のすすめ 旬のレシピ〈1〉春号

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  • サイズ A5判/ページ数 118p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784492041499
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

大好評シリーズの季刊化。新たな「春の献立1週間」を中心に、旬を使った副食、「ベランダでできる菜園」「麺の逸品」「調理器具」「保存食の作り方」など連載も充実。

目次

春の一週間の献立(ご飯(五分づき米)、たたみいわし、じゃがいもと根三つ葉のみそ汁
おにぎり、菜の花のお浸し、みそ玉(あさつき・油揚げ)
せりご飯(五分づき米)、あじの酢みそかけ、高野豆腐とあさつきの卵とじ、かぶとわかめのみそ汁 ほか)
春の主食と脇役(桜えびのからからご飯;ふきご飯;めかぶどんぶり ほか)
春の副食(さわら;絹さや;菜の花;新たまねぎ;にら)

著者等紹介

幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。山梨県の長寿村、棡原を知って以来、現在までに伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての横断や縦断、また四国横断、木曽路、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を実感し、提唱する。帯津三敬病院などでの食事相談のほか、食生活に関する講演活動も行っている。主な著書に「粗食のすすめレシピ集」「粗食のすすめ お弁当レシピ」、共著に「完全米飯給食が日本を救う」(井上ひさし他)など。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。料理研究家の故滝沢真理氏に師事。独立後は、初心者でも手軽に確実に作れる家庭料理や、お菓子などを雑誌に発表している。著書には、「野菜いっぱいのお弁当」(家の光協会)。「しっかり朝ごはん」(グラフ社)など。管理栄養士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。