粗食のすすめ お弁当レシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 134p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784492041451
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0077

出版社内容情報

四季の弁当のほか、冷凍食品の活用法、インスタント味噌汁の色々、食中毒を防ぐ知恵、おにぎりの基本、常備菜の作り方など満載。便利な「昨晩の献立」付。

内容説明

健康的な節約生活を実現!シンプルで美しい実用弁当の決定版。春夏秋冬のレシピを満載した、むずかしくないお弁当持参のすすめ。

目次

第1章 お弁当のすすめ
第2章 春のお弁当(さわらの焼き浸し弁当;焼きたけのこの木の芽みそ詰め弁当 ほか)
第3章 夏のお弁当(いかのしょうが衣焼き弁当;あじのカレー風味弁当 ほか)
第4章 秋のお弁当(さんまの七味焼き弁当;さばの卵つけ焼き弁当 ほか)
第5章 冬のお弁当(ぶりのみそ焼き弁当;たらの磯蒸し弁当 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

yomineko@猫と共に生きる

58
粗食のすすめシリーズのお弁当バージョンです。数々のお弁当もステキですが、お弁当箱がとても味わいがあって良かったです。作り置きとおにぎり🍙は最強ですね!2022/01/04

たまきら

29
きちんとした姿勢のお弁当が紹介されていて、まさに姿勢を正したくなる。質実剛健。マヨネーズ、ケチャップ嫌い。卵焼きも好まず生野菜やおにぎりがあるだけでハッピーなオタマさんのお弁当には役立ちそうだ。2018/07/09

FOTD

22
実は再読だ。かつて読んで、読メに記録してると思っていたが、自分のレビューが見つからなかったので「読んだ本」に登録する。 この本は「粗食のすすめ」の弁当バージョン。レシピはもちろんとても参考になるが、これからの季節は p.52の「食中毒を防ぐ知恵」が嬉しい。作ってすぐに食べれば食中毒が発生することはほとんどない。清潔第一。細菌を増やさぬように! 写真は料理だけでなく、器や弁当箱も素晴らしい。 巻末資料の「全国の主な自然食品店」のリストも嬉しい。2023/05/11

ひより

5
『粗食のすすめ』は最初話題になった時にパラパラと眺めた記憶があるけど、お弁当のレシピもあったんだなぁ。 魚よりも肉が好きだし、ジャンキーな食べ物も好きなのだけど、ここに載っているお弁当は地味なのにとてもおいしそうに見える。 胃もたれもするようになってきたし、そろそろこういうのに変えていくほうが良さそう。 とても参考になりました。2024/02/25

リリパス

3
「ご飯もの+魚料理+豆料理+野菜料理」の4品で構成されている、脂肪分が少なくヘルシーな、和風のお弁当レシピを紹介している、レシピ本です。そのほか、魚のおかず一品レシピや、野菜のおかず一品レシピ、常備菜の作り置きレシピも書いてあるので、これらも、自由に組み合わせて、オリジナルの4品お弁当が作れます。また、前日の夕食を作る時、ついでに、お弁当の食材も下ごしらえしておく、などの、朝の時短法も書かれています。2021/09/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/552184
  • ご注意事項