• ポイントキャンペーン

粗食のすすめ 夏のレシピ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784492041345
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

かぼちゃ、キュウリ、トマト、あゆなど旬の素材を使った献立を満載。夏バテに勝つ知恵、薬味の効用、サラリーマン・OLの夕食、飲み物診断テストなど特集も充実。

内容説明

日本の夏をたのしむ115レシピを一挙に紹介。夏を乗り切る和食の知恵、夏の食生活改善10か条、サラリーマン・OLの夕食、あなたの飲みもの診断、トマトやきゅうりのシンプルクッキング、食事の心得「五観の偈(げ)」など、特集・コラムも充実。

目次

第1章 夏には夏の粗食のすすめ
第2章 粗食で味わう夏の食卓
第3章 夏においしい主食と脇役
第4章 夏を楽しむ副食(魚介・卵;豆・豆製品・種実;野菜・海草・いも)

著者等紹介

検見崎聡美[ケンミザキサトミ]
1965年生まれ。赤堀栄養専門学校卒業。料理研究家の故滝沢真理氏に師事。独立後は、初心者でも手軽に確実に作れる家庭料理や、お菓子などを雑誌に発表している。著書には、「野菜いっぱいのお弁当」(家の光協会)。「しっかり朝ごはん」(グラフ社)など。管理栄養士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

めしいらず

47
夏のキーワードは「水分補給」「薬味で変化」「豊かな色どり」。キュウリ、トウモロコシ、トマト、スイカ、ミョウガ、オクラ、かぼちゃ、なす。。。目にも鮮やかな食材群で、汗で失った水分を補って、夏バテを予防すべし!2014/06/14

mike

45
旬の物を取り入れ、夏こそでんぷんを取るべきらしい。献立にはミョウガ、シソ、なす、キュウリ、トマト、オクラが頻繁に登場する。手は込んでないけどどれも涼しげで美味しそう🍅2022/08/15

FOTD

24
なるほど納得だった。夏はみずみずしい野菜の季節、夏こそ川魚、飲み物はノンカロリーのもの、夏バテを防ぐためにもデンプン。 1.ご飯をきちんとたべる 2,液体でカロリーを摂らない 3.発酵食品を常食に 4.パンの常食はやめる 5,未精製のご飯を食べる 6.副食は季節の野菜を中心に 7.動物性食品は魚介類を中心に 8.砂糖、油脂の摂りすぎ注意 9.できる限り安全な食品を選ぶ 10.ゆっくり、よく噛んで。 レシピに、トマトとナスが多いような感じがする。家庭菜園があると良いなぁ。2023/05/27

ひねもすのたり

10
粗食というよりは旬の素材を使った家庭料理レシピ本って感じでした。トマト、胡瓜、茄子・・・スローライフやらロハスなんて聞くと胡散臭く感じるけど、庭で野菜を育てながらこんな食生活を送ると日々の暮らしはとても豊かになるんだろうなぁ~と思います。 2014/06/04

蘇芳

1
暑い夏にはぴったりの一冊。旬の野菜を主に使っているからかカロリーはかなり控えめ。2015/08/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/478222
  • ご注意事項