- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
脱サプリメント。知っておきたい身近な薬効を含む食材。
目次
1 くすりになる穀類(アズキ(むくみを除く薬)
ソバ(高血圧など予防) ほか)
2 くすりになる野菜(アシタバ(毛細血管を強化)
キク(不眠や疲れ目に) ほか)
3 くすりになる果物(アボガド(森の中のバター)
パイナップル(豊かな消化酵素) ほか)
4 くすりになる魚介(アサリ(造血作用のB12も)
アンコウ(耐寒の活力源に) ほか)
5 くすりになる食材(ウコン(肝機能の強化に)
牛乳(成長期の補給に) ほか)
著者等紹介
鈴木昶[スズキアキラ]
1932年、山形県生まれ。文系から薬学に転じ薬剤師。新聞記者を経て現在メディカルフォーラム主宰。エッセイスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。