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たべもの起源事典

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  • サイズ A5判/ページ数 508p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784490106169
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0577

出版社内容情報

世界のさまざまな料理から、食材・料理を選び、いつごろ、誰の手によって、主にどこで食べられるようになったか等を解説をする。

内容説明

私たち日本人は、たべもの作りに、どのようにチャレンジし続けたのか。その執念と情熱を、1400項目にわけて解説した食の文化史事典。

目次

アイスキャンデー
アイスクリーム
青丹よし
赤酒
明石焼き
赤玉ポートワイン
赤福
秋味鍋
秋田蕗
秋田諸越〔ほか〕

著者等紹介

岡田哲[オカダテツ]
1931年9月、横浜に生まれる。1956年、東京大学農学部農芸化学科卒業。1990年まで、日清製粉株式会社勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、第16回コーディネーター。1994年から97年まで、NHK放送大学で食文化史の講座を担当。全国調理師養成施設協会『調理用語辞典』改訂版の執筆編集委員。現在、食文化史研究家
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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takao

0
ふむ2017/12/19

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