出版社内容情報
世界のさまざまな料理から、食材・料理を選び、いつごろ、誰の手によって、主にどこで食べられるようになったか等を解説をする。
内容説明
私たち日本人は、たべもの作りに、どのようにチャレンジし続けたのか。その執念と情熱を、1400項目にわけて解説した食の文化史事典。
目次
アイスキャンデー
アイスクリーム
青丹よし
赤酒
明石焼き
赤玉ポートワイン
赤福
秋味鍋
秋田蕗
秋田諸越〔ほか〕
著者等紹介
岡田哲[オカダテツ]
1931年9月、横浜に生まれる。1956年、東京大学農学部農芸化学科卒業。1990年まで、日清製粉株式会社勤務。JETRO主催「国際食品シンポジウム」第7回、第16回コーディネーター。1994年から97年まで、NHK放送大学で食文化史の講座を担当。全国調理師養成施設協会『調理用語辞典』改訂版の執筆編集委員。現在、食文化史研究家
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