85歳、ノンナさんの食卓―シンプルに無駄なく

個数:
電子版価格
¥1,980
  • 電子版あり

85歳、ノンナさんの食卓―シンプルに無駄なく

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月14日 04時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784487818150
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

鎌倉で、日々ハーブと向き合うひとり暮らし。
地中海式食事 in Japan を実践し、
今日も元気に稲村ケ崎の坂を上り下り――。
お孫さんからは親しみを込めて「ノンナさん」と呼ばれています。
19歳で単身渡米。そこでハーブと出合い、以来60余年。
ハーブに導かれ、守られ、お伝えするのは、
人生100年時代の食べることの大切さ。
食文化研究とハーブ料理のレジェンドが至った現在地です。

内容説明

19歳で単身渡米。ハーブと出合い、以来60余年。ハーブに導かれ、守られ、お伝えするのは人生100年時代、食べることの大切さ。食文化研究、ハーブ料理のレジェンドが至った現在地です。鎌倉で、日々ハーブと向き合うひとり暮らし。地中海式食事in Japanを実践し、今日も元気に稲村ケ崎の坂を上り下り―。ノンナはイタリア語で“おばあちゃん”。お孫さんからは親愛を込めて「ノンナさん」と呼ばれています。

目次

自分も地球もいたわる持続可能なひとり暮らし(ひとりの食事を楽しむ;いつでもストックしておくものがあります)
ハーブとオリーブオイルがあったから(感動ハーブレシピ;もっとオリーブオイルを)
朝はいつもパンとジャムから
青魚をよく食べます
ととのう養生レシピ
季節を待って

著者等紹介

北村光世[キタムラミツヨ]
食文化研究家/ハーブ・オリーブオイル研究家。1939年京都市に生まれる。19歳のときに渡米し、5年間の大学生活後、青山学院大学文学部でスペイン語の教鞭をとる。94年、教員生活に終止符を打ち、ハーブを使ったメキシコ、地中海沿岸、アジアの料理とその背後の食文化を雑誌、著書、テレビ、料理教室などで紹介。90年代、国際オリーブオイル理事会主催の地中海諸国セミナーツアーに5年に渡って毎年招待され、パネラーを勤めるほか、発表にも参加。独自のオリーブオイルに関する体験に基づいた料理教室やトークショーを展開している。子供の食育にも力を注ぎ、小学校や幼稚園で食文化のお話し会でも活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

32
お勧めコーナーにて、表紙の美しさに惹かれて。ノンナ、といえば「おばあちゃん」の意味。ハーブについての本を何冊も出版している北村さんによる、まさに「こなれた」という言葉がふさわしいハーブ料理の本です。「ハーブ」ってそんなに堅苦しいものじゃない…おおらかでワクワクできるレシピは簡単にマネできるものからちょっと挑戦しがいのあるものまで様々です。…実家でお昼に「最近私が好きなレシピだよ」と春菊のペストソースパスタを作ったら、大好評でした。香りが高いものを、そのまま生かして食べる…すごく私好みです。2025/01/13

みさどん

17
写真が粋でたまらない。筆者北村さんのハーブとオリーブオイルを主体にした、飾らない欧風料理はとっても体に良さそう。生ローリエのひき肉はさみは絶対作る!とやる気になった。ローリエは枝を剪定して捨てる葉っぱが多かったので、その一品がみつかっただけでもすごく嬉しい。2025/02/22

Go Extreme

1
地中海式食事法、持続可能な暮らし ハーブとオリーブオイル、健康長寿の源 人・地球に優しい食事 素材本来の味を引き出すシンプル調理 食材無駄なし、生活の知恵 人生100年、食で紡ぐ健康 ひとり分でも豊か、ノンナのレシピ 干物は骨まで、丸ごといただく 野菜一株食べ尽くす調理法 ドライトマトオイル漬け、常備の美味 季節を味わう、旬の食材を生かすレシピ 体に優しいノンナの養生食 愛用の調理道具と料理書への想い ハサミガーデニング、日々の運動習慣 85歳の好奇心、日常の小さな発見 無理なく楽しむ、シンプル生活哲学2025/05/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22122833
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品