出版社内容情報
お正月だけじゃ、もったいないですよ!
調理が手軽。量もちょうどよくて、腹持ちもいい。
日本の国民食材と言ってもいい「お餅」に、「お餅が大好物!」の飛田さんが、お餅大好き制作陣と取り組んだ、毎日でも飽きない「ベスト・オブ・お餅の食べ方」。
内容説明
お正月だけじゃ、もったいないですよ!調理が手軽。量もちょうどよくて、腹持ちもいい。日本の国民食材と言ってもいい「お餅」に、「お餅が大好物!」の飛田さんが、お餅大好き制作陣と取り組んだ、毎日でも飽きない「ベスト・オブ・お餅の食べ方」
目次
1 ぷくーっと焼ける、お餅の香り 焼き餅
2 ゆでて、蒸して、もちもち からみ餅
3 カリッと、揚げたてのおいしさ 揚げ餅
4 お正月だけではもったいない お雑煮いろいろ
5 1人でも、みんなでも 鍋で餅三昧
6 これだけで大満足 炭水化物ONの人気者
7 甘いものが止まらない お汁粉
著者等紹介
飛田和緒[ヒダカズオ]
東京生まれの東京育ち。高校時代の数年間を長野で過ごす。現在は神奈川県の海辺に夫、娘とともに暮らし、その土地の素材と素直に向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理を作っている。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピ、奇をてらわないレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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明るい表通りで🎶
45
餅大好きな私にとって、美味しい話ばかり(^^) 年中食べたい餅。焼く、茹でる、蒸す、揚げる。からみ餅、今夜試そっと! 蒸籠で、蒸すと、ほんの数分で切り餅がつきたてのお餅に変身(^^)2025/01/06
たまきら
41
読み友さんの感想を読んで。娘と一緒に「な、なぜそこに気づかなかったんだ…!」ときゃあきゃあ言いながら読みました。正月のお供えのような明太子乗せただけ!なお餅の写真に、娘が「いまやりたい!」…オトンが買ってきてくれた美味しい明太子があるから、お餅を買ってこよう…。2024/06/03
ぶんこ
40
お餅を使った料理の豊富なことに驚かされました。普通のお鍋にお餅を入れる、有りでした!お味噌汁にもお餅!特に真似しようと思ったのがお雑煮。薬味だけも簡単で美味しそう。かき玉雑煮、すりおろし蓮根雑煮はすぐにでも食べたい。鹿児島のお雑煮にはエビが入って豪華。焼き餅やおろし餅もおおっと思うバリエーション。磯部焼きに鰹節や梅、明太子を載せるだけでも美味しそう。お醤油にもおろしニンニクやおろし生姜を入れてつけるのも有り。今日やるのは豚バラで巻いて焼くお餅。楽しみ。2024/03/20
よこたん
38
お餅の存在感は強力。あぁ餅だ、入ってるなとすぐ分かる。なのに、メニューを選ばずどこにも馴染んでしまう協調性の高さはすごい。焼いてよし、揚げてよし、ゆでてよし、煮てよし、そして食べごたえもよし。蒸すという調理法がとても新鮮。つきたてみたいになるって本当なの? パック技術が普及するまでは、カチカチになるのと、カビが生えるのとの闘いだったなあ。餅詰めピーマンのベーコン巻き、ピーナッツバター餅、海苔のつくだ煮餅、かき玉雑煮、クルミ汁粉を食べてみたい。カレーうどんに焼き餅を入れたんを「怪力うどん」て呼ぶのんホンマ?2024/02/10
ショア
26
お餅の簡単アイデアレシピ集。焼き餅/からみ餅/揚げ餅/お雑煮/鍋/炭水化物にオン/お汁粉 気になったレシピ:磯辺巻きシリーズ:おかか醤油/梅干し/ガーリック醤油/バター醤油/メープル醤油焼き/明太のせい焼き餅 豚肉巻き/ソーセージ海苔巻 餅詰めピーマンのベーコン焼き 餅の生姜焼き 揚げ玉餅/シナモンシュガーのからみ餅/ゆず胡椒/ねぎ塩ごま油餅/山椒塩の揚げ餅/ヤンニョム揚げ餅/揚げ出し餅/すき焼きに餅/キムチチゲに餅2024/04/14