きちんと、おいしい!乾物レシピ―16種の乾物で、定番の煮ものからサラダまで86品

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きちんと、おいしい!乾物レシピ―16種の乾物で、定番の煮ものからサラダまで86品

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  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784487816514
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

旬のおいしい時期に収穫した野菜や海産物を乾燥させた乾物は、とれたものを無駄にしない、常温で保存できるなど、優れた元祖・エコ食材として、SDGs時代の昨今、再び注目されています。
面倒と思われがちな乾物ですが、最近は、戻し時間が意外と短かったり、加工技術も進歩しおり、時代に合わせて使いやすくなっています。定番の煮ものだけでなく、食感を生かしたサラダやあえもの、洋風やエスニックなどの炒めものや揚げものにしたりすると、違ったおいしさに出合えます。
乾物をもっと日々の食卓に! 忙しい日々のおかず作りにも強い味方になります。まずは、使われずに家庭に残っている乾物から挑戦してみてはいかがでしょうか。

内容説明

地球にも、体にも、忙しい日々のおかず作りにもやさしい、元祖・日本のエコ食材。定番から、子どもたちにも親しみやすいアレンジまで、SDGs時代の古くて新しい「乾物料理」。

目次

野菜・きのこの乾物(切り干し大根;干ししいたけ;きくらげ;かんぴょう)
海藻・魚介の乾物(ひじき;干しわかめ;早煮昆布;干しえび;桜えび;ちりめんじゃこ)
豆・その他の乾物(大豆;ひよこ豆;高野豆腐;干し湯葉;春雨;車麩)

著者等紹介

石原洋子[イシハラヒロコ]
料理研究家。自由学園で学び、卒業後は家庭料理、中国料理、フランス料理など各分野の第一人者に学ぶ。料理家のアシスタントを務めたのち独立。自宅で開く料理教室は40年以上になり、テレビの料理番組のレギュラーを15年間務める。基本を大切にしながらも、常に新しい味を追求し、再現性の高いレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひめありす@灯れ松明の火

22
大人になると美味しいと感じるものの一つが乾物ではなかろうか。切り干し大根とかひじきとか子供の頃はそんなに美味しいと思わないような……。フムスが好きなので作ってみたいです。2023/05/26

skr-shower

5
ひじき・椎茸・高野豆腐・車麩・切干大根・じゃこ・干しエビ、しみじみおいしい。大人になると、より好きな物に変わっていくんでしょうか。2023/06/08

Humbaba

2
乾物は保存が簡単で長持ちするため、買い物に行けない場合にも非常に役立つ。かんぴょうや切り干し大根などは癖もそれほど強くないため、様々な料理で活用可能である。そのような変わり種ばかりでなく、もちろん定番の調理法も変わらずにおいしく食べられる。普段の生活に乾物を追加すれば、自分の料理の幅を広げることができる。2023/09/22

Q

0
切り干し大根など乾物を使ったレシピ本。当然だが和食多め。戻す時間はかかるが各料理のステップ数は少なめ。我が家では主に妻がこういった乾物を使っているので妻の気持ちを体験できたという点で良い本だった。わが家であまり取り入れられていないのはかんぴょうと干し湯葉あたり。自分も乾物を使う習慣を手に入れたい。2024/03/19

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