出版社内容情報
料理本ブームは江戸時代に始まった!
江戸の知恵満載! 発酵食の超簡単レシピ集。
みそ、しょうゆ、かつお節、酢、納豆、酒、麹。
江戸文化の研究者が、江戸時代の食文化を代表する「料理物語」「豆腐百珍」など、元祖・料理本で紹介された身近な発酵食品でつくれる簡単レシピを87品集めて紹介。
腸内環境を良くし免疫細胞を活性化させる「発酵食」の超簡単レシピと知恵やその歴史的背景を紹介する一冊。
現代のレシピとしても通用しとにかく美味しいので、気楽に作れるレシピ集としても、江戸の食文化や雑学を楽しく学べる読み物としても楽しめます。
内容説明
料理本ブームは、江戸時代に始まった。「料理物語」、「豆腐百珍」など、元祖・料理本で紹介された身近な発酵食品でつくれる簡単レシピを、89品集めました。ごはんにも、お酒にも合い、手早くつくれて体が整います。
目次
みその養生レシピ(鮎田楽;里芋田楽 ほか)
しょうゆの養生レシピ(刺身の黄金和え;刺身の胡麻だれ漬け ほか)
かつお節の養生レシピ(にんにく梅干し漬け;梅が香 ほか)
酢の養生レシピ(鰹のたたき;鰺の膾 ほか)
いろいろ発酵食品養生レシピ(烏賊納豆;鮪納豆 ほか)
著者等紹介
車浮代[クルマウキヨ]
時代小説家/江戸料理・文化研究所代表。大阪出身。企業内グラフィックデザイナーを経て、作家の柘いつか氏に師事。江戸時代の料理の研究、再現(1200種類以上)と、江戸文化に関する講演、NHK『チコちゃんに叱られる!』『美の壷』『先人たちの底力。知恵泉』などのTV出演や、TBSラジオのレギュラーも。西武鉄道「52席の至福 江戸料理トレイン」料理監修も。『和食Style.jp』にて「豆腐百珍のすべて」連載中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。