出版社内容情報
生き物や食べ物の意外な違いをみくらべて、ビジュアルで学ぶ、親子で楽しめる雑学図鑑。
例えば、ゆで卵と生卵を割らずに見分けるには、「回してみる」というのが一般的ですが、光に透かすことでもわかります。
さらによく観察すると見ただけでもその違いがわかるようになります。
また、辛いシシトウと、辛くないシシトウはどうちがうのか?
それはタネの有無で、タネがないものは高確率で辛いです。
塩と砂糖の味以外の違いも様々に考察。
電気を通すか否か、お湯にどれだけ溶けるか、熱を加えるとどう変化するのか……、こういった違いを探索することは、科学的な思考法を発達させ、さらにクリエイティヴィティも育みます。
このような2つのものの「どこが、どうちがう?」をビジュアルで読み解いていく、親子で楽しめる図鑑です。
内容説明
「にているもの」にはちがいがあります。そのちがいをよくかんさつし、なぜちがうのか、どこがちがうのかを考えてみよう。
目次
1章 どうちがう?(生たまごとゆでたまご;からいシシトウとからくないシシトウ;おいしいミカンはむきやすい? ほか)
2章 どこがちがう?(インコ/オウム;イルカ/サメ;チンアナゴ/ニシキアナゴ ほか)
3章 じつはちがう?(日本の雪だるま/アメリカの雪だるま;日本のあやとり/アメリカのあやとり;日本のショートケーキ/アメリカのショートケーキ ほか)
著者等紹介
おかべたかし[オカベタカシ]
岡部敬史。1972年、京都府生まれの作家
やまでたかし[ヤマデタカシ]
山出高士。1970年、三重県生まれのカメラマン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
岡部敬史/おかべたかし
美紀ちゃん
zero1
ウッディ
mike