ひとりごはんの愉しみと工夫

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ひとりごはんの愉しみと工夫

  • 有元 葉子【著】
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  • 東京書籍(2018/07発売)
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  • サイズ B5判/ページ数 104p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784487811168
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

ひとりであっても、日常を大切に暮らし、日々の食卓を調えることに自然と愉しみを見出す工夫が詰まった一冊。買ってきたらすぐにちょっと下ごしらえを/一人でも季節感を忘れないで/小さい道具たち/保存はどうする?/一人ならでの贅沢を楽しもう/調味料には贅沢しよう……ひとりであっても、ひとりであるからこそ、日常を大切に暮らし、日々の食卓を調えることに自然と愉しみを見出す工夫が詰まった一冊。

有元葉子[アリモトヨウコ]
著・文・その他

内容説明

ひとりであることをプラスに考え、むしろ「ひとりごはんは楽しい」にシフトする。ひとり分の料理を日々作る中から生まれてきた、有元流のさまざまな工夫や愉しみを紹介。

目次

グリル野菜のすすめ
蒸し野菜と手作りマヨネーズ
生野菜をもりもり食べたい。ドレッシングと味つけの工夫
野菜と鶏肉で2つのスープを作る
野菜だけで作るポタージュは体にやさしい
葉もいっしょに使いきる
大根は葉っぱがおいしいから、葉つきを買う
スプラウトをおいしく食べる工夫
青菜はゆでておく
じゃがいもはゆでておく〔ほか〕

著者等紹介

有元葉子[アリモトヨウコ]
素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。料理教室と同じ建物にある「shop281」では、自身が使う基本調味料や油、キッチン道具などが揃う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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たまきら

30
有元さんのひとりごはんって、シンプルだけどきちんと背筋が伸びてる。本当に簡単なんだけど、手抜きはない。かっこいいな。自分は夫とお昼を食べるんですが、外食も楽しいけれど色々家のもので作るのも楽しいです。…今日市場から持ち帰ったカワハギは…生け簀でペットとして飼っていた子だったそうで、味が…養殖状態でした。しんみりお昼だった…。2021/11/26

りょう

7
ひとりでも、ひとりだからこその前向きな姿勢と、いろんな工夫があって、こんな風に年を取って暮らしたいって思えるわ。2019/04/20

せっかちーぬ

6
図書館本。表紙のお揚げに魅せられて。ネギとお醤油で十分美味しいもの。他にも野菜の調理、干し方、食材の冷凍法など色々。小鍋でお粥の朝ごはんも、旅館みたいでちょっといいかも。家族がひとり減る度に、作るモチベーション下げてる私だけど、いずれはそれぞれひとりごはん。うまく愉しめたら、それも素敵。余裕が欲しいな。2022/12/03

skr-shower

4
侘しくならないように一人前だからこそちょっと良い食材で手早く作る。日常的に調理をしない人だと大変かな?メニューによっては消費目安があると親切と思ったが、できたてを食べた方が美味しいから良いのかな? 2018/10/12

りょう

3
ひとりごはんをもっともっと楽しめるようになりたい。が、ここまではハードルが高いなあ。自分なりのレベルを模索中。2022/07/09

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