出版社内容情報
日本の素敵な暮らしのひとこま、「晩酌」。有元葉子が気負わず、そこいらにあるもので気の利いた一品など、「晩酌」の醍醐味を提案。
日本の素敵な暮らしのひとこま、「晩酌」。
晩酌は日本独特のお酒の楽しみ方。
冷蔵庫に入っている油揚げや葱、海苔やこんにゃく、漬物、納豆など、何の変哲もないものが、恰好のつまみの材料に。
有元葉子が、気負わずささっとを身上に、そこいらにあるもので、気の利いた一品など、「晩酌」の醍醐味を提案。
内容説明
日本の素敵な暮らしのひとこま、晩酌。冷蔵庫に入っている油揚げや葱、海苔やこんにゃく、漬けもの、納豆など、何の変哲もないものが、恰好のつまみの材料に。有元葉子が、気負わずささっとを身上に、晩酌の醍醐味を提案。
目次
豆皿で、野菜のおつまみを2、3品
季節に出回る緑色の野菜で
秋~冬に楽しむ、野菜のひと皿
夏に楽しむ、野菜のひと皿
茄子を使って
野菜に衣をつけて揚げる
揚げ野菜とオイルサーディンで
きのこを使ってあれこれ
少しずつ残った野菜で
長葱と味噌があれば〔ほか〕
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。