出版社内容情報
有元さんの家の定番揚げもの料理。フライや素揚げにエスニックなものまで、50品以上のレシピを、有元流の工夫とコツとともに紹介。
最近はとかく悪者にされがちですが、今も昔も老若男女を問わず人気のお惣菜の主役「揚げもの」。
この揚げものについて「揚げものは、良質の油を使えば、家庭料理として、本当はとても手軽で、まっとうなのです」というのが有元さんの持論。
そこで、今回、有元さんの家で定番になっている揚げもの料理を大公開。
かき揚げやフライ、素揚げにエスニックなものまで、50品以上のレシピを、有元流の工夫とコツとともに紹介します。
目次
ブロッコリーとミニトマトのフリット
細切り野菜のフリット
じゃがいものフリット4種
揚げかぼちゃのガーリック風味
揚げさやいんげんのおかかじょうゆ
ひき肉詰めれんこんの素揚げ
夏野菜の揚げびたし&そうめん
揚げ野菜とひき肉のカレー&玄米ご飯
さつまいもの丸ごと揚げ
ゴーヤと桜えびのチップス〔ほか〕
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。料理教室と同じ建物にある「shop281」では、毎日の料理作りに欠かせない、まっとうでおいしい調味料や油が揃う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
35
有元さんのレシピはきりっとしていてとても好きです。4種類のフライドポテトには夫が「うわあ美味しそう!」わかる~。キャベツメンチとかも楽しそう。商店街のおかげで美味しい揚げ物がたくさん手に入るんですが、自分で作るのもやっぱり楽しいな。我が家の人気はメヒカリのから揚げとキスの天ぷら、スミイカのフリッター…って、仕事柄とはいえ魚介ばっかり!2021/09/08
Hamken100%
5
揚げものは胃もたれしてしまうのであまり食べないが、時々、おいしいコロッケ、唐揚げ、天ぷらとか食べたくなるので困る。本書は揚げもののレシピ本だが、ちょっと普通と違う。人によっては、イラッとくるかもしれない。レシピにはどれも美味しそうな写真が並ぶが、レシピ毎に材料が3〜4人分だったり、5〜6人分だったり、作りやすい分量(!)だったりする。鶏の唐揚げは鶏1羽分、肉団子は豚ひき肉1Kg、卵5個が作りやすい分量らしい。驚きの連続である。でも、繰り返し見ていると、案外慣れてくるものだから不思議だ。2015/10/21
skr-shower
3
オリーブオイルや胡麻油を贅沢に使う時点で、すでに家での揚げもの率が下がりそう…揚げ物用鍋に入れる網は使える技とおもう。アルファルファの素揚げは衝撃の絵面では?どれも美味しそうだが、揚げたてを待ちたい気分。2021/12/04
ココアにんにく
3
油の温度が上がる前に揚げはじめる方法、油の中にぎっしり入れる方法。冒頭から驚きました。オリーブオイルを揚げ油にって贅沢ですが他書で読んだオメガ6のことを知るとサラダ油から切り替えたくなります。さつま揚げは一度も作った事がないので試してみたい。超簡単な春巻きも作ってパリッと食べたい。定番のメニューも新しいチャレンジもしたくなる本。最近控えていた揚げ物。久しぶりに揚げまくろう!2018/09/18
あゆりん
2
油を胡麻油やオリーブ油にすると美味しいとの事、やってみたい。2015/09/26
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