出版社内容情報
日本の精進料理の滋味溢れる「おかゆ」と中華の滋養たっぷりな「おかゆ」。これを1冊に。また,おかゆにあう代表的なおかずも紹介。
日本が誇る精進料理の「滋味」溢れるおかゆ50品と,中国の家庭でも楽しまれているような「滋養」たっぷりな代表的なお粥を50品,あわせて100選。
さらにそれにあうおかずそれぞれを10品ずつ収録。
精進,中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。
体調を崩したときはもとより,普段からぜひとも食事にとりいれたいヘルシーなおかゆを,地味と滋養,体調や気分に合わせてお愉しみいただけます。
内容説明
ぜひとも作ってみたい精進料理のお粥50品と、中華粥50品、あわせて100選。さらに、それに合うおかずそれぞれを10品ずつ収録。精進、中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。
目次
精進編(おかゆの基本;古代米のおかゆ;十穀米のおかゆ;米湯;逸話「米湯の法味」 ほか)
中華編(中華粥の基本;中華粥に使う穀類・乾物・特殊食材など;魚の切り身粥;魚の頭入り粥;つみれ粥 ほか)
著者等紹介
高梨尚之[タカナシショウシ]
1972年生まれ。曹洞宗大本山永平寺にて禅の修行を積み、精進料理の心と技を深く学ぶ。2001年より2005年まで、大本山永平寺東京別院長谷寺にて副典座および典座(総料理長)を務める。現在、群馬県沼田市の曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。また、三心亭無苦庵にて精進料理の研究の傍ら、「典座和尚の食育説法」と称して講演・執筆・料理教室などを行い、ウェブサイト「典座ネット」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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くぅ
キジネコ
kaoriction@本読み&感想リハビリ中
浅葱@
xiaoxue