粥百選―精進粥・中華粥とおかず100+20

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粥百選―精進粥・中華粥とおかず100+20

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  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784487807338
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

日本の精進料理の滋味溢れる「おかゆ」と中華の滋養たっぷりな「おかゆ」。これを1冊に。また,おかゆにあう代表的なおかずも紹介。

日本が誇る精進料理の「滋味」溢れるおかゆ50品と,中国の家庭でも楽しまれているような「滋養」たっぷりな代表的なお粥を50品,あわせて100選。
さらにそれにあうおかずそれぞれを10品ずつ収録。
精進,中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。

体調を崩したときはもとより,普段からぜひとも食事にとりいれたいヘルシーなおかゆを,地味と滋養,体調や気分に合わせてお愉しみいただけます。

内容説明

ぜひとも作ってみたい精進料理のお粥50品と、中華粥50品、あわせて100選。さらに、それに合うおかずそれぞれを10品ずつ収録。精進、中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。

目次

精進編(おかゆの基本;古代米のおかゆ;十穀米のおかゆ;米湯;逸話「米湯の法味」 ほか)
中華編(中華粥の基本;中華粥に使う穀類・乾物・特殊食材など;魚の切り身粥;魚の頭入り粥;つみれ粥 ほか)

著者等紹介

高梨尚之[タカナシショウシ]
1972年生まれ。曹洞宗大本山永平寺にて禅の修行を積み、精進料理の心と技を深く学ぶ。2001年より2005年まで、大本山永平寺東京別院長谷寺にて副典座および典座(総料理長)を務める。現在、群馬県沼田市の曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。また、三心亭無苦庵にて精進料理の研究の傍ら、「典座和尚の食育説法」と称して講演・執筆・料理教室などを行い、ウェブサイト「典座ネット」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

くぅ

26
こっちのお粥はやりたいやつ。でもこれをみるともう一周まわってなんでも良くなるかも。そしてやっぱり中華粥は具が贅沢な分だけ美味しそう!2022/02/06

キジネコ

22
「粥有十利」  色つやがよくなる。 力が出る。寿命が延びる。 やすらかになる。 頭が冴え口中爽やかになる。 消化が良い。 病気を防ぐ。 飢えを満たす。渇きをいやす。 便通がよくなる。 お粥をつくるのも、それを食べるのも大切な修行。一椀の尊い命をありがたくいただく。という禅の考え方の食の実践書です。ダイエットに苦労する皆様も、成人病に怯える諸兄も粗食の贅沢を ご堪能あれ。ここに紹介されたバリエーションは、「たかが お粥じゃないか!」と 侮ることはできませんよお(^O^) 2013/03/23

kaoriction@本読み&感想リハビリ中

20
先日、腸炎を患って以来のお粥生活。もう普通の食事で大丈夫なのだけれど、ついでと言いますか…お粥ダイエットでもしようかと思い、朝と夜はお粥生活。図書館にて見つけた本書は、たかがお粥と侮るなかれ。多彩なお粥レパートリーの数々。八百年来続く永平寺の朝粥から始まる「精進編」の、お粥の十の優れた点を説く「粥有十利」が面白い。続く東洋医学の見地からの「中華編」。これもまた興味深いし、手に入りやすい材料で作るレシピの数々。あれもこれも試してみたい!猛暑日の日々、熱いお粥で始まる朝をしばらくは続けられそう。2013/07/16

浅葱@

10
お粥のバリエーションに驚きました。こんなに合わせて炊けるとは思っていませんでした。作りたいし、食べたいし、食べさせたい!と思えるレシピ&写真&文章でした。精進の滋味ですねぇ。図書館で何気なく発見して良かった(^-^)ノ2013/02/26

xiaoxue

6
様々なお粥が載っていて面白い。茶粥、味噌粥、ひじき粥は、すぐにでも試してみたいと思った。ただ、フルーツのお粥ってどうなんだろう?誰かチャレンジした人はいないのかな?そして、中華粥はピータンを使ったお粥のレシピがいくつかあったのだがとても美味しそうだった。2015/09/17

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